兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

新时代的乡贤仍具引领作用

发布时间:2020-05-14    来源:兰州文明网

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展示我市广大人民群众践行社会主义核心价值观的精神风貌,切实发挥乡贤在公民道德建设中的榜样引领作用。市文明委组织开展兰州市首届“新时代最美乡贤”评选活动,在全市范围内广泛发动、深入挖掘、层层推荐,征求相关部门意见、候选人公示、评选委员会综合评议,评选出上述10名“新时代最美乡贤”,意在传承和弘扬中华民族传统美德,倡树文明乡风,为推动全市农村精神文明建设持续健康发展和全面建成小康社会提供强大的精神动力。

  在中国数千年的传统农业社会中,一些在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中贡献力量的乡绅或开明之士,被称为“乡贤”,由此也形成了乡贤文化。乡贤文化是传统中国农业社会乡村自理自治过程中的一种普遍现象,集中体现在建设家乡、改善民生、教化乡里、谋利桑梓等方面的群体追求和故乡情怀,为社会的稳定、文明文化的传承起到了重要的作用。

  我们常常说,榜样的力量是无穷的。“乡贤”文化是中国传统文化的一大特色,但在今天的现代社会生活中仍然有值得“乡贤”文化发挥作用的地方。实施乡村振兴战略,植根地方文化又富于时代精神的新乡贤,仍然是一个很有榜样价值的参照系。

  随着近些年城市化进程的加快,大量农村人口涌向城市,城乡二元结构正在走向解体。大量的农村文化精英已经纷纷走出农村,定居城市发展,而从农村走出的大学生,也很少再返回家乡,不少农村正在快速“空心化”。在如此背景之下,也有不少人选择留在乡村或者从城市返回到乡村,想要回报故乡以实现更高的人生价值,这些人是新时代乡贤的底色。从现实情况看,农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,正日益成为“新乡贤”的主体。同时,不少从乡村走出的文人学者、退休官员、企业家、科技工作者、海外华人华侨等也正在加入其中。这些新时代的“乡贤”们视野开阔,资源广泛,对于哺育自己的家乡念念不忘,如今返回故乡,奉献家乡建设,反哺故园的愿望强烈。

  新乡贤和新乡贤文化的出现,并不是历史角色的穿越,而是具有相当现实意义的角色回归。新时代的新乡贤,已不是传统意义上的“乡贤”,而是改革开放环境下成长起来的有文化知识、经济上有带动力、社会上有影响力的“乡贤”。他们为人正直,诚实守信;有良好的家风家训,家庭和睦,嘉言懿行垂范乡里。他们能为乡亲、百姓办好事、办实事,做事公道正派,涵育文明乡风,传递社会正能量。最重要的是,他们有强烈的社会责任感和归乡情结,有奉献精神,愿意带领村民在脱贫致富奔小康的大路上共同前行。因此,这些新时代的“乡贤”对于建设新时代的村风民风、对于带动群众脱贫攻坚、发展农村产业都具有积极意义,尤其在围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略实施过程中所释放、发挥的示范引领作用,值得积极探索。(徐晓兵)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博