兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

社区工作者撑起 战“疫”一片天

发布时间:2020-03-20    来源:兰州文明网

  有这样一群人,他们在新冠肺炎疫情爆发以来,始终坚守在自己的岗位上,他们不是白衣天使,也不是公安干警,他们是为群众解决鸡毛蒜皮小事的社区工作者。为了更好的保护社区群众的健康,他们兢兢业业为防疫工作奉献着自己的力量。

  在这场战“疫”中,社区工作者是基层疫情防控的坚强防线,是正面宣传的引导者,他们尽己所能,顶着冬日的寒风在社区宣传疫情防控相关知识,开展入户摸查工作,为居家观察的返乡人员测量体温,购买蔬菜,而一个口罩是他们全部的防疫装备。“换来千家万户的平安,付出多少都是值得的”,朴实的话语中透着社区工作者牺牲小我,成就大我的担当精神,他们为群众的生命健康筑牢“防护堤”,撑起“保护伞”。然而他们也是最平凡的“逆行者”。在严格执行疫情防控工作中,难免会遇到群众不配合、不理解的情况,认为社区管的太多、过于紧张,对社区防疫工作感到厌烦,群众和社区工作人员之间产生矛盾,防疫工作无法顺利开展。尤其是在防疫工作刚开始和春节过后返工时期,这一阶段,群众对疫情的严重性认识不足,容易以一种消极懈怠的态度应对疫情,不带口罩、不配合居家隔离,使得社区工作人员的工作难度加大。

  自疫情发生以来,社区工作者展现了“我为人人”的无私奉献精神,他们既是文明城市创建的排头兵,也是正能量的传播者。他们放弃了与家人团聚的时光,第一时间奔赴抗疫一线,深入社区、深入群众,为社区防疫工作的开展提供了有力的保障。正是因为有这些可敬可爱的奉献者照亮了群众的“战”疫之路,这个春节才能多一点温暖,少一些无措。眼下,“战”疫工作仍在进行中,在这样的特殊时期,用爱与理解架起社区工作者与群众之间沟通的桥梁。每个人应当积极配合社区工作人员的检疫登记工作,时刻保持对新冠肺炎病毒的警惕心,履行疫情防控的义务和责任,摒弃侥幸心理,少出门、少聚餐、戴口罩,暂时服从社区的管制和约束,自我防护,做到疫情蔓延从“我”斩断。而社区工作者需要将文明意识贯穿防疫工作始终,拒绝暴力行为,采取理性平和的防疫手段,在不断完善社区防控体系的基础上,做好与群众的沟通交流工作,疏导群众的焦虑、恐慌情绪,帮助群众更好的理解社区防疫工作的重要性和必要性,为群众提供更好的服务。

  在这个疫情肆虐的特殊时期,群众与社区工作者之间更加需要守望相助,多一些理解,多一些关怀,让疫情防控不失温度,共度难关,迎来春暖花开的那一天。(芦珊珊)

兰州文明网责任编辑王 婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博