兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

守护每份感动,致敬抗疫中的志愿者

发布时间:2020-03-20    来源:兰州文明网

  春光如炬,穿透一切阴霾。在全国上下的共同努力下,疫情正在进入收官期,生活也日渐恢复,所期待的美好春天已悄然而至。当大家在热烈欢迎凯旋而归的援鄂英雄们时,也不要忘记向此次战“疫”中从未缺席的群体致敬——抗“疫”一线的志愿者,也是他们用点滴荧光照亮着我们的生活。有乐当“代购”的银发志愿者王凤林,日行4万步,为隔离户解“宅”忧;有“90后”志愿者冉觐荣等坚守卡点,筑起居民安全防线;也有倒在了这场战“疫”中,年仅43岁的杨永东……“现实世界里,或许并没有那么多的超级英雄,多得是平凡如蜉蝣又尽力闪耀的人。”他们这份默默的爱,被看见,被传递,被赞扬。

  平凡的人生书写不平凡的故事,他们是志愿者,逆行者,也是普通人。他们可能是街上匆匆擦肩而过的路人,可能是小区里点头致意、有点面熟的邻居,也可能是饭桌上谈笑风生的挚友、亲人,不论是否了解他们,可疫情来临,他们穿上 “红马甲”毅然坚守在自己的岗位,他们又是英雄。当然,面对病毒,会害怕、会担心,这是本能,志愿者也是普通人,但他们依然不计回报、真诚奉献、不辞辛苦,值得所有人尊敬。罗曼·罗兰说,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相后依然热爱生活。但在疫情面前,还有一种英雄主义,就是看到前方的危险后依然选择坚定前行,他们是当之无愧的抗“疫”勇士。

  志愿者是城市文明的美好体现,当面对突发的新冠肺炎疫情,他们主动走到疫情防控的一线,他们闪光的言行中有情、有义、有境界,让大家看到了光,看到了希望。正因为有这样一群有温度的志愿者,大家才有了携手打赢这场防“疫”阻击战的信心和勇气,城市和国家才有了“痊愈”的信念和力量。(王婧)

兰州文明网责任编辑王 婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博