兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

让青春在砥砺奋斗中拔节生长

发布时间:2020-03-17    来源:兰州文明网

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中勉励广大青年,要努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  在为民服务中坚定理想信念。理想如灯,信念是帆。青年一代刚迈出校园,刚踏入社会,迈好砥砺奋斗的关键一步,在广阔的时代天地中去建功立业,在新时代的浪潮中去搏击风浪,在平凡的工作岗位中书写出属于自己的人生华章,离不开理想的支撑,离不开信念引领。把自己的青春奉献给党和国家的事业,把自己的奋斗与人民的利益连在一起,把“小我”融入到党和国家伟大事业的“大我”中,并做到“我将无我”,青春就会绽放出耀眼光华。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。这些奋斗在抗疫最前沿的广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,新时代的中国青年是有理想的,新时代的中国青年也是堪当大任的。

  在艰苦奋斗中担当时代使命。青年时代正是青春如花怒放的时期,广大青年朝气蓬勃,敢闯敢试,有色彩斑斓的梦想,有脚踏实地的奋斗。无论前进的道路有多曲折,只要勇攀登,就没有过不去的坎,就没有趟不过的河,就没有走不过的“雪山草地”。越是面对急难险重,更能够激发出青年的凌云之志。在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量。幸福都是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽。在奋斗中去书写自己的平凡人生,在奋斗中去实现自己的人生价值。奋战在抗疫第一线的广大青年在生与死的较量中经受住了考验,在艰苦奋斗中砥砺了坚强的意志品质。青年就是奋斗的代名词,不惧风雨,勇挑重担,在轰轰烈烈的战斗中锤炼自己。艰难困苦,玉汝于成。青春就会傲然怒放,人生就会绽放光彩。

  在广阔实践中增长工作本领。历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。人生的道路也不会始终是一马平川。青年时代正是开启美好人生的关键时刻,要做到日后“仗剑走天下”,就必须要苦练硬功夫,狠下苦功夫,在广阔的时代发展中去锻炼自己。没有金刚钻,就揽不了瓷器活。苦难催人成长,激发广大青年积极向上的力量。在这场没有硝烟的战争中,无论是奋战在一线的广大青年医务工作者,还是活跃在疫情防控第一线的广大青年志愿者,为了人民群众的生命健康安全,他们毫无保留地、义无反顾地把自己的青春和热血奉献给了党和人民,奉献给了社会,他们也快速地成长了起来。

  疫情终将过去,青春更加绚丽。青年一代既要立足当下,继续为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量,更要着眼长远,把自己的理想同祖国的前途和民族的命运紧密联系在一起,在伟大的新时代中不懈奋斗,书写出属于青年一代最灿烂的青春华章。(张继)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博