兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

“云祭祀”开启文明祭祀新风尚

发布时间:2020-03-17    来源:兰州文明网

  近日济南市发布关于暂停清明现场祭扫活动的通知,民政部门发出倡议,呼吁市民为了自己和他人的生命安全和身体健康,选择“云祭祀”等文明祭祀方式。根据民政部门统计,济南市往年清明节现场祭扫人数约为57万人,存在交叉感染的风险。

  随着清明节临近,祭祀扫墓的话题逐渐升温,由于受到新冠疫情影响,给今年清明祭扫带来不便,首要考虑的就是感染风险。目前,各地为规避感染风险,纷纷出台相关管控通告,暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性公祭活动,暂停现场祭扫活动等,以防范发生聚集性疫情传播。同时,各地为了满足民众的祭扫需求,又开展由工作人员代扫,鼓励民众选择“云祭祀”等文明祭祀方式,从而开启了疫情期间的文明祭祀新风尚。

  近年来,我国各地政府均在倡导移风易俗,大力推动文明祭祀模式,鼓励民众采取鲜花祭扫、网络祭扫、“云祭祀”、居家追思等,以达到低碳减排,减少环境污染,减少火灾事故等目的。从实际推广情况来看,虽然有越来越多的民众接受文明祭祀,但增长速度过慢,总体占比还是太低,未能形成普遍性的社会潮流,在清明节期间,各地依然面临很大的交通管控和环境污染压力。

  如今,传统祭扫撞上了新冠疫情,在防控疫情的规则下,为降低疫情传播风险,各地均要求民众遵守不聚集、减少出行、社交距离等,则使得清明祭扫模式成为重新考虑的事情。从现实情况出发,规避疫情风险是首要的,不能为了清明祭扫而冒生命危险,因此最妥善的解决方案,就是全面推广文明祭祀模式。如此,不仅能够满足民众的祭扫需求,亦能最大限度防范聚集性疫情,保住疫情防控成果。

  祭祀活动重于心不拘于形,特殊时期应有变通方案,通过网络献一束花、上一炷香、点一支烛,诵读祭文来寄托哀思,一样可以达到祭奠先人、追思哀悼的目的。事实上,传统习俗并非一成不变,也要因时而变,在新冠疫情的影响下,已有很多传统习俗被迫改变,诸如春节拜年、走亲戚、聚餐、团拜等,要么暂停,要么改为其他方式。

  非常时期,要按照轻重缓急而有所取舍、有所改变。其实,对于清明祭扫活动该如何变革,社会各界已经争论了许多次,疫情迫使大家宅居抗疫之际,给了我们全面衡量传统祭扫利弊的时间,也是一个全面推动文明祭祀的契机。(每日甘肃网-丝路话语 江德斌)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博