兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

【文明微评】这种“网红”当不得

发布时间:2020-02-12    来源:

  新冠肺炎疫情爆发以来,从中央到地方,全民动员,可以说国家又经历了一场空前绝后没有硝烟的战争,这场战争,既有国家顾全大局,全力支援武汉保卫武汉的信心,也有统筹兼顾,打赢全国疫情阻击战的决心。

  非常时期,要有非常之举措,当然也要有非常之认识。当病毒传播全国蔓延,疫情防控工作向纵深推进,无论是农村还是城市,采取一些强制措施,要求外出戴口罩已成了广泛认知和必须,这些举措既是对公民自己的保护,也是对他人的负责。但是,就是这些基本认知和常识,都需要各级工作人员去提醒,去劝说,有些不明事理的人抵触甚至上升到谩骂和大打出手,直至动用警察,依法处理。看似很简单的事情,却非要付出惨重代价来“偿还”,就像网络里的调侃语一样,“结局很让人舒服……”。

  疫情当前,戴口罩是公知,是常识,也是对健康、对生命安全的自我负责。

  疫情防控形势严峻,动用公共资源去约束少数人的不自觉行为,实则是一种浪费,但为了实现疫情阻击战的最后胜利,为了人民的生命安全和身体健康,用非常之手段去处理和惩戒那些有违公德的人,提升我们公民的整体素质,这样的辛苦付出,也值得。(王翠斌)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博