兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

凝聚爱的力量打赢“战疫”

发布时间:2020-02-07    来源:兰州文明网

  2020年的春节很不平凡。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,冲淡了往日熙熙攘攘充盈着年味的街道,让这个原本热闹的冬天显得异常寒冷,春节在被疫情笼罩的同时,也处处充满着温情。疫情来袭,有人惊恐不已、有人逆流而行,有人独善其身、有人慷慨解囊。许许多多暖心的故事在不断上演,为全国人民撑起了一片“晴天”。

  一方有难,八方支援。面对肆虐的疫情,我们没有退缩,在党中央的坚强领导下,亿万国民万众一心、同舟共济直面疫情,共渡难关。全国各地企业捐物捐资多达数亿元;铁路南昌局的火车司机毅然接过铁路武汉局火车司机的班奋战湖北境内铁道线上;南昌地区依据铁路为武汉援助上百吨萝卜及板蓝根等医药食品物资;以拾荒维持生计,依然捐出1万元的白发苍苍的老人……每一只口罩、每一棵蔬菜、每一笔捐款之下,都藏着一颗火热跳动的心。这让我们坚信,隔离病毒,但绝不会隔离人与人之间的爱和真情,只要每个人都献出爱和真情,定会融化“病毒”,迎来更加美好的明天。

  有这样一群人,他们以奋斗者的最美姿态在自身身份、工作岗位上全心出力。在站台上,列车搬运工将一批批医用物资和生活用品装进列车,运往疫情严重地区;在车厢里,铁路疾控人员穿上厚重的防护服,对列车进行细致入微的消毒、通风,保障旅客的出行安全;在道路口,交警对来往车辆进行检查,对行人进行体温测量;在社区街道,办事处人员串门走巷竭力宣传疫情防控知识……他们或在抗击疫情的一线奋战,或默默无闻进行后勤保障,或在服务群众的路上奔波……因为有了他们,让我们在与疫情作斗争时始终感受到人与人之间的真情。

  如今,疫情蔓延形势依然严峻,这是一场没有硝烟的战役,隔离的是病毒,但是凝心聚力地拉近了人心。病毒无情人有情,这些暖心的一幕幕正感动着全力抗击疫情的你我他,它们连缀而成众志成城的长卷,必将融化这寒冷的冬天,成为我们心中“走过冬天便是春”的那份笃定。(沈经伟)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博