兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

在兰州:践行核心价值观 引领青少年健康成长

发布时间:2019-11-28    来源:兰州文明网

  让有意义的活动有意思起来,让社会主义核心价值观24字要求“入心、入脑”,成为引领孩子们成长进步的人生之魂。近年来,兰州市正把培育和践行社会主义核心价值观的工作,融入到少年儿童的日常学习和生活中,让孩子们在“玩”中学习、“乐”中践行,通过生动活泼、春风化雨的少先队组织教育、自主教育、实践活动,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。

  当今世界是一个竞争的世界,而竞争最终是人才的竞争。尤其在“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的大背景下,走高质量发展之路首先要靠人才,进行奋发有为的国际竞争也要靠人才。而人才能不能正确地发挥作用,能不能为人民群众服务,最终要看价值观。用正确的价值观指导,人才就能沿着正确的方向前进,做一个有益于社会的人。相反,受错误的价值观影响,只顾自己不顾他人和社会利益的人才,反而会成为社会发展的阻力。

  价值观决定着未成年人如何塑造与社会的关系,与其他人的相处方式,以及如何看待自身的价值。未成年人在社会价值形成过程中,离不开核心价值观的正确引导,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观告诉青少年应如何做人,做什么样的人。“十年树木,百年树人。”不断树牢青少年的核心价值观理念,对个人发展而言,会自觉地追求积极向上,始终充满正能量,做到善待自己,无论什么时候都保持进取的精神、认真的态度、良好的品质。对社会发展来说,用社会主义核心价值观来培育未成年人的思想,在他们中间形成共识,他们就会更加自觉地将个人的发展主动融入社会的发展,为人民的幸福、民族的复兴而奋斗,通过自身的努力促进社会的进步。

  青少年是祖国的未来,是民族的希望,要把社会主义核心价值体系建设好,就要从中小学生抓起,坚持育人为本、德育为先,把社会主义核心价值观教育融入渗透其中。

  当前,青少年学生目前所处的社会思想文化环境更加复杂,要不断提高中小学社会主义核心价值观教育的吸引力、实效性,将中华优秀传统文化教育、革命传统教育、时代精神教育与校园文化建设结合起来;发挥好社会实践的体验作用,使核心价值观教育活起来、动起来;需要家庭、学校、社会各方的共同努力,让孩子们能够在核心价值观的沐浴下健康成长。唯有如此,24个字才能走进孩子们的心里,表现在孩子们的行动中,最终“长大成人”。(徐晓兵)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博