兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

兰州文明餐桌:贵在持之以恒 重在从我做起

发布时间:2019-11-27    来源:兰州文明网

  “我们一共有10个人,点几个菜比较合适呢?”、“服务员,把这盘没吃完的给我打包”的咨询语;“吃多少点多少,吃不了就打”的提示语;“粒粒皆辛苦”、“文明消费,节用惜福”宣传语;“半份菜”、提供免费打包服务……这是兰州市近年来开展“文明餐桌”、“光盘行动”掀起餐桌新风的真实写照。“小餐桌,大文明”俨然从一句口号已在兰州变成了务实的行动。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”是文明餐桌建设的具体体现,不仅唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,更培育了兰州市民新的消费观,新的生活风尚。每一个兰州人要以主人翁的姿态从自身做起,从点滴做起,让这新风尚吹进千家万户。

  “光盘行动”贵在持之以恒。要想“光盘行动”持之以恒,重在转变观念、提高站位,要把他作为创建全国文明城市的一项重点工作来做。在实施中关键要靠市民个人、餐饮企业、行业协会、有关部门等多方共同参与努力。对市民个人而言,大家要将“光盘行动”的精神“内化于心,外化于行”,不要为了“面子”而剩饭剩菜,养成吃多少买多少、买多了打包带回家的好习惯;餐饮企业则应像《兰州日报》报道中的企业那般,加强员工的培训,在食客点菜时就提醒或督促节约就餐;行业协会也应积极参与进来,加强对餐饮企业的监管,制定奖惩制度,提高餐饮企业参与“光盘行动”的积极性;而相关职能部门,则应与主流媒体紧密合作,大力宣传“光盘光荣”,把节约饮食真正变成一种新风尚、新潮流。

  “光盘行动”重在从我做起。要使“光盘行动”真正变成广大市民的自觉行动,关键在于重点发力、紧抓不放、行而不辍。每个市民都要从日常生活做起。如:有的单位把“光盘行动”写进了职工文明公约里,在单位饭堂,员工不比谁的菜好,只比谁吃得“干净”;有的餐饮企业把“光盘行动”当成一种文化,对员工进行节约粮食、文明用餐等方面的专业培训,从“点菜”这个源头上把住节约关;更有一些学校,将“光盘行动”与未成年人思想道德教育紧密联系起来,让学校饭堂成为节约美德教育的主阵地。作为个人更要身体力行,就餐时适当点餐,拒绝攀比,实在吃不了的,就打包带走,吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜;吃光碗里的最后一粒米盘中的最后一点菜;身先示范,宣传节约意识,拒绝浪费行为,一起向浪费说“不”,争做节约达人……

  餐桌文明是社会文明的缩影,也是城市文明的窗口。当前兰州正在冲刺全国文明城市,要想取得这一“金字招牌”,我们更要持之以恒,从我做起,用实际行动让餐饮文明成为文明兰州的新亮点、新名片,让文明餐桌光盘行动成为引领兰州生活的新风尚。(李炳琰)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博