兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

相信你是这样的兰州人

发布时间:2019-11-25    来源:兰州文明网

  兰州是一座古道热肠的城市,因为这里生活着热情好客的兰州人。如果一个外地人在街头问路,乍一听兰州话觉得硬扎,就像牛肉面里那一勺鲜亮的辣椒油,望之生畏,其实滋味绵长。等走出好远,回头看见他还在原地张望,生怕你走错路口。

  就是这样,一个人在一个城市生活久了,必然会产生归属感和主人翁意识。“兰州人”这一概念,其实不限于户口簿或身份证上的地址认定,同时指向个体对这座城市的情感认同。诗人叶芝写过,“归根到底,能听见宇宙歌唱的地方,是你从时间、地点、家庭、历史等方面都已经扎根或决定扎根的某一条街,某一个社区。”想必每一个在兰州生活的人都有这样一条街、一个社区,那里的树木、街道和楼宇,一如熟悉自己的掌纹。

  因为熟悉,我们与这座城市没有距离感,也是因为熟悉,我们有时比较随意,甚至时而会有一些犹在自家客厅般过于随意的言行。当然这只是我们的错觉,城市的马路、广场、车站都属于公共场合,秩序、卫生都需要每个人自觉遵守。如果路边一间房子的窗户玻璃破了,请不要往里面丢石头,因为路过的另一个人会效仿,第三个也会跟风……这就是“破窗效应”。我们不仅不能往里面丢石头,而且要自觉维护那块玻璃的完整性,不要让它被击穿。维系公序良俗,政府、社会和个人都是责任主体。

  走在兰州的街头,看一看在十字路口寒风中维持交通秩序的文明劝导员,他们穿着红马甲并不是为保暖,而是为了醒目,提示每一个过马路的人遵守交通规则。某种意义上说,一个地方创建“全国文明城市”,并不是目的,更接近一种手段或途径,其意义有点像文明劝导员身上那个鲜明的标识,时时处处提醒我们:你要文明,因为你生活在一座文明城市!从这个角度说,创建文明城市的过程同样意义重大,以此倒逼市民自尊自爱,也让城市本身不断进步。

  在创建文明城市的进程中,不得不提每月一评的“兰州好人”推选。“兰州好人”既是具体的有血有肉的个体,也是兰州作为一座城市的人格化。换言之,在公众眼中,“兰州好人”一定程度上就代表了兰州人。

  人和城市是一种共生关系。个体的文明,累积叠加成为城市的整体文明,而且其总体价值要大于个体文明行为的总和,因为城市文明会反哺到每个人自身,达成一种“正和博弈”的理想状态。因此,在创建文明城市在内的所有带有公共属性的事务中,没有人是旁观者,每个人都是当事人。

  做文明兰州人,创文明兰州城。(张海龙)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博