兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

弯下的是腰,收获的是美德

发布时间:2019-10-29    来源:兰州文明网

  近日,兰州一名小学生在公交车上捡珠子的视频被当地各大媒体广泛传播,得到了众多网友的“点赞”和转发。起因是公交车上一位女士的项链突然断裂,珠子洒落一地,一位坐在最前排戴着红领巾的小男孩,丝毫没有顾忌会弄脏衣服,就趴在车厢里,将手伸进座椅下,不停地捡着洒落的珠子。大家都被这一微小的举动感动了,有网友评论说“弯下的是腰,收获的是美德”、“视频中的学生真的很棒”!

  生活正是因平凡而真实,因真实而感动,因感动而精彩,虽是一桩桩一件件的小事,但像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着文明的光芒。生活如水,步履匆忙,也不要忽略时刻发在身边的“小事儿”。搀扶老人过马路的事儿虽小,但可以体现尊老爱幼的传统美德;司机礼让行人的举动虽小,却可以展现和谐有序的文明兰州,小事不小,只要向社会传递了正能量,就都值得每个人点赞和学习。

  平凡的社会里,大家都是微小的一份子,或许每个人都不能成为受人敬仰的英雄,但依旧可以选择做自己的英雄。把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。只要是做的是好事、行的是善举,就都应该尽力去做。让关爱成为我们每一个人的习惯,让帮助化为城市中最靓丽的风景,那么城市也将处处洋溢着幸福的笑脸,人人都会感到温暖。就像《爱的奉献》歌词中所说“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”希望更多人能够关注一下身边需要帮助的人,及时伸出援助之手,为他们献上一份发自内心的关爱。

  行善而安之,则善日进。一个人、一个微小举动可以温暖人心,小举动多了,便可以温暖一座城。(王婧)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博