兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

携手共创文明旅游环境

发布时间:2019-10-23    来源:兰州文明网

  近日,兰州市文旅局组织召开“精致兰州”文明旅游导游志愿服务启动仪式暨旅游行业质量提升培训会,进一步加强兰州市旅游行业文明旅游、安全旅游、品质旅游。文明旅游是现代社会的必然要求,随着旅游业迅猛发展,人们对文明旅游的呼声越来越高。创建文明旅游环境,需要全社会共建共享。

  加强个人修养,文明旅游从我做起。旅游与文明相伴,才能够体验到旅游的快乐。旅游虽说是个人的事,但只要踏上旅途,就与社会发生了千丝万缕的联系,一个人的不文明行为不仅会破坏旅游环境,还会对他人产生不良的影响。现代社会处处讲文明,旅游更不例外。因此每个市民都要加强道德修养,注重个人行为礼仪,让文明与旅游同行,讲文明、懂礼仪、守秩序、爱环境,从我做起,从细微小事做起,自觉践行文明旅游理念,不在景点乱扔垃圾,不随地吐痰,不攀折花草树木,不损坏文物古迹。在外旅游,互相照顾,互相谦让,自觉排队,注意安全,文明游览。旅游主要是看风景,须知文明旅游是最美的风景,好的风光照片往往因为人物的出现,而使照片生动。

  弘扬志愿服务精神,倡导文明旅游。志愿者是文明的一面旗帜,创建文明旅游环境,需要发挥文明旅游导游志愿者的作用,弘扬“进步、互助、友爱、奉献”志愿服务精神,积极开展文明旅游宣传活动,引导广大游客树立“爱旅游、爱生活、热爱自然、保护环境”的行为理念。文明旅游导游志愿者是与游客有着最直接、最紧密联系的人,是开展文明旅游宣传的最佳“文明使者”,要主动宣讲分发《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、《旅游安全须知》、《文明出行手册》,指导市民和游客文明出游,号召大家自觉加入文明旅游者的队伍,讲公德,守秩序,讲礼仪,摒弃不良习惯,爱护环境和公共设施,共创文明和谐的旅游环境。

  提升旅游行业质量,促进文明旅游。旅游行业要率先做文明旅游的实践者,一方面要规范服务礼仪,注重文明用语,树立“游客为本,服务至诚”的核心价值理念,提升旅游从业人员管理服务水平,切实推进文明旅游、安全旅游、品质旅游、诚信旅游工作,不断优化旅游发展环境,提高旅游行业发展质量,以自身的文明行为感染更多的游人;另一方面,景区要建立文明督导制度,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导旅客文明游览,以人性化的方式引导人们文明旅游,而不是以生硬粗暴的方式解决不文明的行为。让美景与文明相遇,让文明与山水对话,才是最好的旅行。如今,随着人的文明素质提高,随着旅游行业服务质量提升,文明出游已经成为大多数游客的自觉行为,文明旅游已成新风尚。(贠小敏)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博