兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

书香润金城乐享阅时代

发布时间:2019-10-21    来源:兰州文明网

  恰是读书时,不负好时光。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  对于一座现代化的文明城市来说,一个两个、十个百个、千个万个“书香门第”都无法满足一座快速发展着的文明城市对书香文化的普遍需求,唯有生活于这座城市的所有人都能参与到阅读育人、阅读兴城的活动之中,人人争做“读书郎”,家家争做“书香门第”,并让阅读成为生活中的常态,再用阅读获得的知识去装扮自己钟情的这座城市……当这座城市到处都是书声琅琅、文风习习、书香四溢的时候,也就离真正意义上的书香城市的目标不远了。

  金城兰州,文脉绵长,书香氤氲。阅读习惯的培养,从来不是一朝一夕的事情。欲把一座城市变成书香城市,也就是说欲把我市打造成“书香兰州”,光有机构的努力是不够的。因为,“书香兰州”的主体是市民,在创造出有利条件、搭建好阅读平台、营造出良好氛围的情况下,就全靠广大市民群众的参与热情与持之以恒的阅读决心了。只有全体市民不分老幼都能积极地把阅读看作是日常工作与生活中不可阙如的一部分,用阅读来增长知识、开阔视野、愉悦身心、丰富生活、助力工作,通过阅读使自身真正尝到“书香”带来的生活甜头,这样,才能提高每个市民对阅读的自觉性,才能让广大市民正确认识到阅读不只是一座城市的需要,更是自己生活与工作以及身心愉悦的需要。

  近年来,随着数字化的兴起,中国纸质期刊发行量受影响,浅阅读、碎片化、娱乐化的阅读占据了民众的生活。在当下知识爆炸的信息时代,我们又该如何读书?读什么书呢?

  “兴趣是最好的老师。带着一个好奇的问题去书中求索答案,你也会有如同陶渊明《桃花源记》中的曲径通幽豁然开朗之感,然后从兴趣中体会到读书的乐趣。中国人一年要读24本书,可发起或参加读书分享会,读书会相较于传统阅读模式,这种形式比较新颖活泼,既有专家的指点迷津,还有读友间的相互鼓励,收获特别多。”读者出版集团有限公司副总经理、董事富康年如是说。

  “阅读对我来说像吃饭喝水一样,人生是伴随着阅读成长的。”兰州大学管理学院名誉院长、《视野》杂志总编包国宪则认为,读书要服务三种需求,要为职业发展服务,要为生活服务和要为成长服务。面对信息爆炸时代,书多到读不完的状况下,要有选择性地读好书,掌握经典和前沿的知识,以自己的专业为主,从其他学科中吸收营养。

  文化是时代进步的推动者、城市发展的体现者、百姓民生的参与者,是一个城市的灵魂、一个城市的根、一个城市的独特滋养。呵护好百姓的文化梦想、爱护好群众的文化需求、守护好我们的传统文化,就是要以守正创新的态度让文化活动从人文历史中出发、从基层建设中发扬,来源于百姓生活,回归于新时代中国特色社会主义思想。随着兰州市文化活动的不断丰富,必将为推动和繁荣兰州文化建设,营造兰州文化氛围,打造崇德向善的文明兰州,提高兰州的美誉度、知名度起到积极作用。

  “我忆兰州好,秋天景最多。鹰鹯盘白塔,牛马辨黄河。”金秋十月,让我们在美丽的黄河之滨,快乐地读书吧!(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博