兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

兰州多措并举杜绝“蜘蛛网”乱象

发布时间:2019-10-17    来源:兰州文明网

  漫步在兰州街头,抬头望去,道路上空供电线路、分支线路、通信电缆、光缆等各种线缆纵横交错,如同一张张蜘蛛网散布在空中:“几何状”、“环状”、“一肩挑”、“花蛇形”……空中线缆乱象不仅成了视觉污染,而且也埋下了安全隐患。

  这样的城市形象,和兰州这个省会城市的身份很不相配,和现代化精致兰州的建设很不和谐。为此,很多市民呼吁:清理兰州上空的“蜘蛛网”已经迫在眉睫。整治空中线缆乱象,要按照“整齐、有序、美观”的标准,各相关部门注重协调、主动对接,摸清底数,开展好线缆治理和入地工作,借此夯实文明创建基础,增强文明城市的亮色。

  杜绝空中线缆乱象,呼唤规划先行。这就要求兰州要结合实际,制定《兰州通信电力管线规范整治标准》,突出“三必须”,即主次干道所有具备入地条件的线路必须整治入地;新修扩建道路必须同步入地;背街小巷(庭院)不具备入地条件,必须贴墙规范捆绑。各部门必须明确职责分工,层层落实责任。可喜的是兰州新区就严格执行了“先地下、后地上”的原则,在基础设施建设过程中鼓励社会力量投资建设综合管廊、共用管沟、非开挖技术等建设方式建设地下管线,提高地下空间利用效率。依据该办法,各种地下管线在马路下方的布局不再是一锅粥,而是分门别类各有归属。由管廊建设企业先进行统一建设,然后由管线单位进行有偿使用,避免了道路的重复开挖。

  杜绝空中线缆乱象,呼唤管线入地。线路“上改下”,是很多大城市最为推崇的做法。兰州在实施中要对各类架空和壁挂线缆进行一次全面排摸,列出存在问题的线杆清单,明确权属。目前,兰州正在实施轨道交通、上跨下穿、道路整治改造等工程,要以此为契机,从主干道入手并逐步向周边展开,兼顾城市重要区域、城市出入口、旅游景点周边,以及城市新建、改扩建的道路。对已建设有通信管道的道路,各弱电线缆产权单位架空线缆一律购管入地,采取“先弱电、后强电”的步骤有序推进。

  在不具备“上改下”条件的地方,通过“三线合一”的新技术,拔除沿线多余的电杆;通过架空线路梳理、杆路合并拆除、套管、贴墙等方式进行处理,归并整理杂乱无序线缆,消除低垂松垮线缆,达到弱电、强电线缆有序、整洁美观的效果。

  一个城市和社会的文明程度达到一定阶段,对城市空间景观的要求便会提升至新的高度。要彻底消除电线“蜘蛛网”,需要建设适应现代化兰州的地下管网,需要引导广大居民不断提升文明素质,形成全民共治、全民共管、全民共享的良好氛围,真正还兰州一片洁净的天空。(李炳琰)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博