兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

让黄河成为造福群众的幸福河

发布时间:2019-10-17    来源:兰州文明网

  保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。2019年8月21日视察兰州黄河两岸生态修复和景观建设情况时,习近平总书记对黄河之滨的美景大加赞誉,并指出“城市是人民的,城市建设要贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众生活更幸福”。

  10月16日出版的第20期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》。文章强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。总书记的讲话,着眼全国发展大局,明确指出黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,深刻阐明黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署,为我们坚持共同抓好大保护、协同推进大治理提供了重要遵循,必将对更好治理保护黄河、让黄河造福人民产生深远影响。

  围绕黄河治理,多年来,兰州市坚持系统治理,综合施策,不断加大投入力度,努力把黄河沿线建设成为人民满意的风景线、守护城市的生命线。如今,东起城关区桑园峡,西至西固区西柳沟,沿黄河堤岸布局,全长42公里,几乎涵盖整个黄河兰州城区段的黄河风情线,经过几十年的倾力建设,已经成为兰州市的一张城市名片。兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,也是黄河上游最重要的工业基地和中心城市,黄河兰州段的生态保护和治理关系到整个黄河流域的生态文明建设。从2013年开始,兰州市先后实施了“携手清四乱保护母亲河”专项行动等一系列举措,坚定不移贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持系统治理,建立起了以市委书记和各级一把手为河长的“河长制”管理体系,加大对周边洪道黑臭水体的治理、严格污染物排放的同时,对城区已经建成的4座污水处理厂启动了提标改造工程,累计完成包括黄河河道在内的262公里的河洪道整治,水资源利用率不断提升,污水排放问题得到彻底治理。

  10月15日,省委常委、市委书记李荣灿实地调研城区污水处理厂提标改造及城市内涝整治情况时强调,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,兰州作为黄河上游的重要城市,要坚决扛起保护母亲河的重任。全市各级各方面要坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话和指示精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,真抓实干、攻坚克难,按期完成城区污水处理厂提标改造工程,全面提升城市污水处理能力,努力在保持黄河水体健康方面先发力、带好头,加快黄河干流、支流及河洪道综合治理,全面消除城市黑臭水体,确保黄河兰州段干支流水质稳定达标,切实以实际行动坚决落实总书记的殷切嘱托。

  推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。我们要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,谋划长远,干在当下,统筹协调好治理、保护、开发三者之间的关系,做好“水润金城、水秀金城、水富金城”的黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章,让黄河成为造福群众的幸福河。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博