兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

全市总动员温暖金城之冬

发布时间:2018-11-05    来源:兰州文明网

  温饱是最大的民生问题。在跨越温饱奔小康直至进入新时代的今天,每年的城市供暖都引起各级政府主管部门的高度重视。十八度衡量着幸福指数,成为媒体关注、群众关心、企业关联的大事。如何更好地形成长效化机制,解决这一大家共同关心的民生问题?

  发挥大集中小分散相结合优势。大集中就是发挥供暖大企业作用,进行连片供热,既能发挥降低污染的积极作用,又能降低成本,应逐年减少小区自供暖,将其纳入连片供热范围:鼓励居民独立分户自控取暖。无论多少温度,居民都能认可,大大减少矛盾发生率:对于小区分户计量表,应在业主认可情况下安装合格计量装置,每年供暖之前,请业主共同监督抄表,并由业主签字认可。

  发挥市场机制与政府监督相结合优势。化隐性指标为显性指标,形成供暖达标与费用拨付的支点与杠杆。供暖不能简单视为商品,体现着对温暖民生的执行力。供暖企业是否能保质保量供给用户所购热量,成为矛盾双方焦点所在。作为随即灭失性产品,很难形成证据,建立多方监督,势在必然。以街道为单位,由业主委员会成员,供暖企业、社区、街道共同组成监督委员会。住户所交供暖费用集中于指定账户,费用按月度考核。供暖期间不定期检查,每月由监督领导小组召集会议签字认可,费用划拨供暖企业。

  开展评选优秀供暖企业活动。在报纸、电台、网络等媒体进行展示。将全市所有参与供暖者放在一个平台,分为供暖企业和自供暖小区物业两个层次,强制参与,不可遗漏,贯穿整个供暖季。每年十月由供暖企业报名参与,并实时播报报名情况,通过此事也能衡量供暖企业的信心。评比过程以现场直播式把握四个环节:供暖企业陈述、现场展示、监督者参与评价、百分之八十以上的业主不记名投票打分。

  开展市民走进供暖企业活动。增强被供暖者的知情权、话语权和评价权。做到开放透明,组织取暖方不定时参观。将供暖这一比较隐性的企业行为展示为透明开放的全民行动。由媒体与供暖企业联合组织,提前一周公布线路和供暖企业名单,市民报名参与。每个双休日全市总动员,可以组织乘坐铛铛车前往,在全市范围内,包括三县五区,形成一条独特的旅游风景线,去渲染、去温暖金城之冬。(作者:张继红 来源:兰州日报)

兰州文明网责任编辑李莉莉

返回顶部 新浪微博 腾讯微博