兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

让出自己的文明风尚给予被让者生命安全

发布时间:2018-07-03    来源:兰州文明网

  全国各地有关机动车驾驶人员及时避让救护车,让出“生命通道”,挽救生命垂危病人使其化险为夷、转危为安的报道时有见闻,这充分说明了相关驾驶人员职业道德的高尚、文明驾驶素质的提高、尊重生命意识的形成以及敬畏生命理念的增强,是值得全社会为之点赞和给予褒奖的。当然,时下也不是所有的驾驶人员都能够做到遵守交通法规、避让救护车辆、让出“生命通道”,护航救护车安全顺利通过的。

  避让救护车,人人当带头。生命,是世界上最为宝贵的东西。对一个人来说,只有拥有了身心健康、生命安全,才可以言其对家庭的负责、对社会的担当、对国家的奉献;一旦生命受到威胁,甚至是失去了生命,一切都将无从谈起。因此,每个人在热爱自己生命、关注自己生命的同时,也应当毫无疑问并毅然决然地关爱和敬畏他人的生命。在他人生命垂危、处境危急,救护车载其呼啸而来时,应及时采取避让措施,使救护车顺利通过,为挽救一条生命尽自己最大的努力。

  避半步、让一秒,看起来微不足道,可是,它对于一个急需送医急救的危重病人而言,却是一次重新获得生命的天大机会——正所谓:避半步、让一秒,就能挽救一条生命者也。目前,随着我们国家的强盛、人民的富裕,机动车辆逐年大幅度递增,给一些本不通畅的城市道路倍增压力,交通拥堵现象也因之日益凸显。这便无形中造成了行人和车辆在避让救护车中出现“不知让、不会让、不敢让”的情况。当然,也有“不想让、不愿让”的现象存在。尤其是个别司机“不想让、不愿让”的不良行为,严重地妨碍了“生命通道”的有效畅通,给救护车的安全及时通行造成了极大的阻力,延误了病人送医治疗时间,甚至是人为地造成了一条生命的无端陨落。对这样极少数的驾驶人员,除了依据《中华人民共和国道路交通安全法》给予严厉处罚、提供媒体曝光,并提高违法成本处罚额度外,更需进行尊重生命、关爱生命、敬畏生命思想意识教育,促其早日形成自觉避让救护车的社会良好风尚。

  近日,兰州市创建全国文明城市领导小组办公室等五部门联合在全市范围内深入开展的《避让救护车·打通生命通道》主题宣传活动,就是为了从根本上解决行人和车辆在避让救护车中存在的“不知让、不会让、不敢让”以及“不想让、不愿让”的问题。该活动通过开展广泛的社会宣传,凝聚广大市民避让救护车的共识;加大打击违法力度,推动避让救护车意识的自觉形成;完善共享保障措施,畅通避让救护车的绿色通道等措施,进一步在全市形成“主动让、愿意让”的社会良好风气,引导避让救护车成为全市人民的自觉行动,真真正正地为提高兰州市的交通文明程度和保障市民生命财产安全作出每个人应有的贡献。(作者:穆明祥  来源:兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊

返回顶部 新浪微博 腾讯微博