兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

博物馆需要现代表达

发布时间:2018-06-29    来源:兰州文明网

  2018年伊始,《如果国宝会说话》首播:每集5分钟,集中带领观众“赏”一件文物,短小精悍的篇幅、形象易懂的表达方式、充满人文情怀的解说词,让静默的文物“唱”出了响亮的中国好声音。这种现代的表达为古老的文物吸引了众多年轻的“粉丝”。

  博物馆作为征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,它的基本功能包括收集、保管、展陈、研究、教育等。如何让其最大限度的发挥作用呢?这就需要随着时代的脚步改变我们已有的博物馆的馆藏结构和展陈方式,寻求博物馆的现代表达,让更多的人不仅解读文物、了解它们的故事,更要注重体验,让更多的人在温馨、舒适的环境中回味博物馆文化。

  寻找文物背后的“今生故事”。挖掘文物的深厚价值,努力找到古代文物和当代生活的结合点,充分利用突破性、行业领先性的科技化信息化网络化展览,让文物动起来、经典活起来、传统走出来。在甘肃省博物馆的甘肃丝绸之路文明展厅,一幅镶嵌在墙面上的丝绸之路动态“展示屏”吸引了许多年轻人驻足参观。这是一幅长卷式的电子化动态丝绸之路展示屏,在长安至罗马的丝绸之路上,一队队骆驼背负着胡桃、漆器、茶叶、石榴等物资来往于东西方的重要城池之间,古老的丝绸之路一下子生动地呈现在人们的眼前。在丝路珍品文物展示屏前,观众只要随意触摸一下历史年份,屏幕瞬间便打开那一年代的丝路文物,并可以360度全景观看,浏览相关信息,还可用手机“扫码”听讲解。这一长方形的巨幕上收录和展现了丝绸之路对应年代的甘肃省博物馆馆藏的重要文物。

  创意文物的“今生体验”。时代在变化,审美在改变,观众接受方式、文化传播渠道等都在发生变化,博物馆应以文化创意为载体传播历史文化的内涵。譬如:故宫博物院的文化创意体验馆就分为丝绸馆、服饰馆、生活馆、影像馆、木艺馆、陶瓷馆、展示馆和紫禁书院等8个各具特色的展厅,展厅中所有展品均是从故宫院藏文物提取元素,各自融合主题开发的旅游纪念品。观众不仅可以见到具有鲜明故宫元素的丝绸产品、古典与时尚相结合的男士服装,以及明清宫廷风格的茶器。先前获得游客青睐的故宫娃娃、朝珠耳机、手机壳、充电器、箱包、玩具还有印着各种宫殿牌匾的冰箱贴、华美的纸胶带、雍正御批的折扇……文化创意产品也在体验馆中集中亮相。这些实际上是在挖掘和利用故宫文化资源基础上的创新设计,将传统的文化元素与时尚概念完美融合,让古老故宫文化更贴近年轻人的生活,更拉近了和民众的距离。(作者:李文杰 来源:兰州日报)

兰州文明网责任编辑徐春苗

返回顶部 新浪微博 腾讯微博