兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

金城牵手羊城 共谋合作发展

发布时间:2020-11-06     来源:兰州文明网

  11月5日,由中共甘肃省委宣传部、中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局主办的“丝绸古道”牵手“千年商都”“一带一路”(兰州—广州)城际文化交流活动暨文旅专场推介会在广州举行。活动现场,两市立足两地各具特色的文化元素,以文旅为依托,展开合作交流,共同促进两地经济、文化等方面高质量发展。

  1 文化碰撞展现两地风情

  “丝绸古道”牵手“千年商都”,兰州是古丝绸之路上的商埠重镇,广州是海上丝绸之路的“主角”。11月5日,沿着历史印记,兰州与广州共同触摸丝路古镇和千年商都的脉络,展开文化碰撞。

  作为黄河唯一穿城而过的省会城市,千百年的沉淀让兰州形成了独特而厚重的黄河文化、源远流长的丝路文化和丰富多彩的民族文化。而广州历史上一直是我国最重要的的商业中心之一,是岭南文化的发祥地,除了经济的繁荣,更是一座历史名城。两地都有着极为丰富的非物质文化遗产。推介会现场,《大梦敦煌》的经典片段带大家领略了丝路文化的多姿多彩,《梦会太湖》《花好月圆》也让西北嘉宾见识了粤剧表演的精彩。与此同时,有着600多年历史的兰州太平鼓和广州舞狮点睛面对面,敲锣打鼓,舞狮助兴,浓郁的西北风情与扣人心弦的八凳步步高表演引得现场掌声阵阵,“富民兴陇开新局 粤立潮头百花新” 瑞狮点睛对联为两地合作交流送出吉祥与祝福。

  当《你好,兰州》歌声响起,现场嘉宾在歌声和兰州城市宣传片的环绕之下,仿佛已亲临金城。一首《甘肃,真正的千面女郎》诗朗诵,和着静美灵动的沙画表演,将如意甘肃的人文与沧桑展现得惟妙惟肖。活动现场,两地书法名家还以笔会友,现场泼墨,创作了以合作交流、促进发展为主题的书画作品,并互赠佳作,展开交流。

  2 特产美食吸引羊城嘉宾

  在活动现场的产品展销区,兰州百合、软儿梨、玫瑰、金丝菊、三炮台、青城长面及中药材等特色产品因其独特的功效颇受羊城嘉宾的青睐,纷纷驻足了解。有“东方哈根达斯”之称的兰州软儿梨肉细皮薄,食之清香、醇甜、沁人心脾,让现场品尝的嘉宾赞不绝口,许多人还现场留下联系方式要求邮寄。

  “醉缬抛红网,单罗挂绿蒙。”“染缬”技术的传播与纺织品贸易有关,而丝绸之路正是古代染缬技艺传播发展的重要途径与空间。活动现场,由兰州交通大学管兰生教授创意团队带来的“兰生染缬”艺术品深受羊城市民欢迎,这些产品重新开启了古老的技艺,融合敦煌元素、中国元素、时代美感,通过设计植入,成为口罩、丝巾、旗袍等形式多样的生活设计品,吸引了许多人购买。管兰生表示,这次活动让“兰生染缬”艺术品走进了广州,接下来的几天,团队将与当地客商洽谈合作,共谋发展。

  “民以食为天”。两座城市之间的交流,自然少不了美食的碰撞。活动现场,兰州、广州两地美食家代表展开大PK,兰州特色美食牛肉面的传承人马文斌和广州粤式茶点制作大师郑渤现场为来宾烹饪两地最负盛名的特色美食,并邀请嘉宾品尝。一碗牛肉面,像一根纽带,拉近了兰州与广州两座城市间的距离,丰富多彩的粤式茶点也让双方对两座城市间未来的合作与交流充满期待。

  3 两地牵手实现互利共赢

  活动最后,兰州市文化和旅游局与广州市文化广电旅游局签订文化旅游战略合作框架协议;兰州市文化和旅游局与广东海上丝绸之路文化促进会、广东省甘肃省会签订“陆海同游 东西互赏”旅游联盟战略合作框架协议;兰州与广州两地旅行社签订跨省互送游客合作协议;兰州市科技局与广州市科技局签署科技合作交流框架协议;兰州国际港务区投资开发有限公司与广州江楠农业发展有限公司签订江楠果蔬冷链项目;兰州市媒体与广州市媒体签约;甘肃普康集团分别与广东省甘肃商会、珠海市甘肃商会签约。广东省甘肃商会会长李震霄在接受记者采访时表示,甘肃近年来的营商环境有了很大变化,拥有后发优势,这次活动也让更多的广东人和广东企业家了解到甘肃的城市风貌和厚重的历史文化,将来甘肃和广东的合作交流也会越来越多。

  此行推介交流活动,甘肃将借助广东以及广州的开放之潮、先行之舟,推动“一带一路”的陆海联动,以开放为名、以文化为媒,以发展为要,进一步加强两省在文化旅游、中医中药、特色农业等各个领域的务实合作,将广东发展的扩散效应和甘肃发展的吸附效应有机结合起来,把广东的先进经验和甘肃的后发优势联动起来,共谋合作之道,共创美好未来,推动实现互利共赢、互促共进。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博