兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

第十六届兰州读书节开幕

发布时间:2020-10-26     来源:兰州文明网

  10月25日下午,第十六届兰州读书节在兰州市图书馆正式拉开帷幕,而作为此次读书节的开幕大戏,“琴韵书声”古诗词诵读会在朗朗的诵读声中率先亮相。现场,还为金灿珠、杨泓睿、李皓宇等2019年度十佳读者颁发了证书和奖品。

  琴声悠远,带着人们寻找喧嚣中的诗和远方;书声朗朗,书香墨香浸润城市文明风尚。第十六届兰州读书节由兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市文旅局主办,兰州市图书馆承办,主办方为广大读者精心筹备了一系列主题读书活动。 

  “开卷有益,益己、益人、益民族;读书有利,利国、利民、利天下。”兰州市文旅局副局长杨立强在致辞中表示:“倡导全民阅读是我们文化人义不容辞的责任和使命,让我们以本届读书节为契机,在全社会掀起新一轮阅读热潮,营造全民读书的良好风尚,为创建学习型城市,建设文化兰州贡献更多的聪明才智。”

  中华五千年的悠久历史孕育了底蕴深厚的民族文化;华夏源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。当日,作为兰州读书节开幕大戏,“琴韵书声”古诗词朗诵会率先亮相。随后,茶艺表演《人生如茶》、古词朗诵《沁园春·雪》、古筝独奏《渔舟唱晚》等18个精彩节目接连上演。台上悠然诵读千古美文,台下静心相伴传统经典,句句中华诗词回荡在现场,沉醉在诗文之中的人们仿佛与圣贤同行。

  其中,古体诗联诵《过故人庄》、古词朗诵《念奴娇·赤壁怀古》等诵读类节目尤显悠悠古风,表演者身着汉服谨守格律深情演绎篇篇精致美文,抑扬顿挫之中仿佛那诗词中的古韵意境跨越时空呈现在眼前,每场诵读落下台下都报以经久不息的热烈掌声。最终,伴随着古体诗联诵《我忆兰州好》的朗朗诵读声,全场活动圆满落下帷幕。

  据悉,在接下来的活动中,还将有金城讲堂巡讲等8项活动陪伴广大市民度过一段书香浸润的美好时光。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博