兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

一首歌燃爆一座城丨为创文助力的《兰州,我的爱恋》MV昨日发布

发布时间:2020-09-10     来源:兰州文明网

  一轮旭日东升,登九州山巅,俯瞰白云苍狗,远眺黄河玉带,配合着这样的画面,“总喜欢在清晨,登上你的山巅,看初升的太阳,渲染你美丽的画卷”的舒缓歌声响起。当唱到“总喜欢在傍晚,流连你的河畔,看不熄的灯火,璀璨你多彩的两岸”时,画面中璀璨灯光下的兰州流光溢彩,夜色阑珊,航拍镜头从伟大的母亲河岸边穿过,夜观百年中山铁桥、白塔山,灯火辉映星空,连成一片,分不清天上人间。为助力文明城市创建宣传,9月9日,由中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导办公室、兰州市文化和旅游局、中共兰州市城关区委宣传部、城关区文化和旅游局联合出品的《兰州,我的爱恋》MV正式发布。

  1 展示活力四射的兰州

  生活在兰州这座美丽的城市,我们的幸福是相通的,我们对她的爱恋是共同的。9月9日,记者从兰州市城关区委宣传部了解到,这支为兰州创文助力的MV围绕兰州的新景观、新发展、新未来展开。MV中融入了人文胜迹于一体的“外滩建筑群”,包括观光长廊、“生命之源”水景雕塑、黄河母亲雕塑、丝绸古道、百年中山桥、白塔山、黄河音乐喷泉、水车博览园、绿色公园等沿河景观,充分展示了“西部夏都”的风采和黄河文化的无限魅力。4分多钟的MV中,兰州西关十字交通枢纽、中川国际机场、轨道交通网络体系,如城市的大动脉,鼓荡着城市的活力,一列列专列飞驰如电,大路通天,大道如织,走出了西部金城的铿锵步伐;兰州大学,青衿相携,朝气蓬勃,高尖科技振奋人心;黄河畔,“黄河母亲”的宏伟雕塑敞开怀抱,把金城儿女拥抱;从厚重的历史文化出发,历史的脚步迈进新时代,如长风催动着万里关山;兰州地铁,兰州新区建设高速发展……奔涌着奋斗和希望,横亘在兰州大地。参演人员除了专业演员外,更多的是扎根在兰州的普通市民,如慈祥的老人、戏剧名伶、文化艺术家、非遗传承人、朝气蓬勃的大学生,以及交通志愿劝导员等,从科技、文化、历史、发展、文明的角度展示了一个活力四射的兰州。

  2 讲述对兰州浓烈的爱和依恋

  《兰州,我的爱恋》这首歌曲由资深媒体人蔡宁贞作词,我国著名青年作曲家舒一夫作曲,歌颂兰州的城市景观、历史人文及城市发展的美好前景。歌词朗朗上口、层层递进,曲风大气流畅,将兰州比做母亲的怀抱,向听者讲述对兰州浓烈的爱和依恋。值得一提的是,这首歌的演唱者是兰州大学艺术学院青年教师王国庆,他融情于声,把对兰州的爱恋表现得淋漓尽致,也与每一位听众产生了情感共鸣。词作者蔡宁贞利用三段式歌词突出了兰州山水之城的美丽、幸福之城的和谐、历史文化名城的厚重和希望之城的美好。他告诉记者,写这首歌的时候他用了“减法”,比如牛肉面、读者等兰州符号并没有出现在歌词里,但是却用MV的画面呈现出来,给听者更多的遐想空间,“第三段‘你把母亲那怀抱的温暖啊,传递给西来东往的人们’这句歌词体现出兰州不仅是国家地理的中心位置,也是世界华人的情感中心,更是“一带一路”重要节点城市、内陆开放城市。黄河母亲的爱和包容传递给了每一个人。十九大之后兰州迎来新的发展机遇,相信未来会更美好。”

  据介绍,MV发布后将在兰州各公益广告平台和官方微信公众号等渠道推出,呼吁兰州市民人人参与、争创文明。“用歌曲的形式来宣传文明创建非常好,让大家都可以感受到好氛围,文明兰州需要我们大家共同来创建。”在看过MV后,市民陈先生由衷地说。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博