兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

我们的节日丨甜蜜金城 浪漫七夕

发布时间:2020-08-26     来源:兰州文明网

  婚姻登记中心甜蜜“爆棚” 

  8月25日是农历七月初七,七夕情人节,空气中都弥漫着浪漫甜蜜的气息,要说最浪漫的地方,莫过于婚姻登记处了。同往年一样,今年也有不少情侣选择在这个特别的日子里登记结婚,共同开启他们的幸福之旅。七夕当天,兰州市城关区民政局婚姻登记中心共办理结婚登记262对,相比较于去年七夕增加了90对。截至七夕当天,兰州市城关区今年以来共办理结婚登记3981对。

  结婚证是最浪漫的情人节礼物

  一大早,记者在兰州市城关区民政局婚姻登记中心看到,前来办理登记的准新人们络绎不绝,在登记处排起了长长的队伍。新人们都认为,七夕节是一个表达心意的甜蜜日子,选择在这一天登记结婚,更是相互表达爱意的最好方式。

  “虽然脚受伤了,但是之前就预约了今天领证,所以还是来了。”七夕当天,在城关区婚姻登记处有这样一对新人十分惹人瞩目,右脚打了石膏的袁媛和陈涛因为有预约,很快办好了结婚登记,随后就开启了“拍拍拍”模式。弟弟忙前忙后帮姐姐和姐夫拍照,他告诉记者姐姐袁媛是在几天前与他打闹间脚趾错位,如今自己成了二人领证的专属摄影师,他还贴心地带了头纱、墨镜等拍摄道具。

  采访中,兰州市城关区民政局党组成员李生萍介绍,为积极应对“七夕”结婚登记高峰日,确保疫情防控期间婚姻登记工作安全有序开展,城关区民政局婚姻登记中心高度重视,提前谋划,周密部署,采取多项措施做好婚姻登记工作。一是分流登记,做好疫情防控。预约新人达到了120余对。二是增设登记窗口,明确责任分工。当天特意增加了10名志愿者,抽调了6名机关工作人员做好秩序维护和辅助工作。三是延长工作时间,提高工作效率,完成每一对新人的业务办理。

  书画传家训,翰墨绘家风

  兰州市城关区民政局、城关区政务服务局和城关区妇联联合邀请了“金婚老人、道德模范、最美家庭、最美母亲、兰州好人”为当日结婚登记的新人颁发结婚证并送上美好祝福。

  “婚姻需要相互体谅、关怀,不能因为琐事就吵架,伤感情。”对于如何经营婚姻,在现场的李华和陈桂芬这对金婚夫妻给出了答案。今年75岁的李华老人告诉记者,看到这么多新人喜结良缘他也很高兴,希望更多年轻人弘扬中华民族的传统。

  为弘扬婚姻文化,倡导文明婚俗,现场还举办了以“2020我们的节日·七夕”为主题的“书画传家训,翰墨绘家风”活动。李霞和马锦涛相识11年,恋爱10年,是高中同学,在大学恋爱,如今定居兰州,这个七夕如愿结束爱情长跑,结成连理。现场书法家赠送了他们一幅书法“盟结良缘”,李霞非常喜欢这份七夕的礼物,打算回家挂在客厅。当被问及为何喜欢“盟结良缘”时,李霞说自己最爱“盟”字,一旁的马锦涛立马解释:“是日月可鉴!”

  “穿越”了?她们这样花式过七夕 

  8月25日晚,兰州市民广场人来人往。穿着汉服的女子穿梭其间,恍惚有种穿越古时的感觉。当晚,“2020我们的节日·活态非遗——七夕·乞巧”公益文化演出活动在此举行。活动围绕七夕传统文化,以对话访谈、习俗展示、诗歌吟诵、器乐演奏及舞蹈表演相结合的方式,带市民体验传统习俗,弘扬了传统文化。

  花店餐厅影院生意火爆 “浪漫经济”全线升温 

  8月25日是传统佳节七夕,兰州街头开始被浪漫的节日气氛包围,恋爱混杂着酸甜柠檬味扑面而来,记者走访发现,市内不少商场、鲜花店、美妆店、珠宝店纷纷抢抓甜蜜商机,打出“浪漫牌”,推出优惠促销活动,不少市民纷纷为浪漫慷慨“买单”,带动餐饮业、鲜花业、珠宝业、电影院等场所热度攀升,“浪漫经济”升温。

  8月25日,记者发现,兰州街头大大小小的花店都打出了七夕节鲜花预订的广告,而玫瑰花、百合花的价格也较平时有所提升。

  在西部花市的一家花店,门店摆放着红色、白色、粉色等多款包装好的玫瑰花束,店老板正在忙碌地修剪、包装鲜花,“店里一周前就开始接订单,节日前两天进入高峰期,为了提前备好货,每天晚上都要加班加点”。

  不仅花店订单猛增,各大商场、品牌专柜也开启了“七夕”模式。在万达广场周生生金饰店内,导购告诉记者:“临近七夕,消费者比往常多了不少,也带动产品销量的提升。”该店针对七夕推出了优惠活动,部分首饰打7-8.5折。

  除了送鲜花、送礼品外,七夕当然不能缺少一个浪漫的晚餐。情侣们大多数会选择利用“吃大餐”“看电影”的方式欢度节日。

  为迎接一年一度的“七夕节”,兰州各大商业综合体、餐饮业商家纷纷推出七夕主题促销活动或新品套餐。如原价360元的西餐套餐,现价只要128元、情侣到店用餐附赠玫瑰一支等优惠促销活动。

  自从影院复工以来,观影也成为情侣们约会时的必选项目。在淘票票平台上,七夕当晚19时至20时30分黄金档期间,80%的座位被预售一空,“虽然七夕节正值工作日,但从目前数据来看,影票的预售和节假日有的一比,特别是晚上的场次,目前部分场次已售罄。”影院工作人员说。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博