兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

让世界看到西北美味丨《风味原产地·甘肃》将在全球超190个国家与地区上线播出

发布时间:2020-08-24     来源:兰州文明网

  近日,由腾讯视频出品,稻来传媒、企鹅影视联合制作,陈晓卿团队倾力打造的“风味原产地”系列第三季《风味原产地·甘肃》腾讯视频在众网友的赞不绝口中正式收官。接下来,该片还将通过美国流媒体巨头、世界最大的收费视频网站——网飞,在全球超过190个国家与地区上线播出,向全世界观众展现甘肃美食的魅力。

  揭开“神秘”面纱重塑西北美食印象

  《风味原产地·甘肃》是陈晓卿团队继《风味原产地·潮汕》、《风味原产地·云南》之后的第三部精品美食力作,片中进一步突出了“原产地”的概念,通过短片生动呈现了“养在深闺人不识”的甘肃独特食材、食品和味道,并在此基础上联结沙漠、草原、丹霞地貌,讲述出最具民族特色的丰富饮食文化、最令人向往的特色生活。

  本片以美食纪录片鲜少聚焦的“甘肃”为主角,通过总计十种食材、八十余种佳肴,全方位揭开了甘肃美食的神秘面纱,重塑西北美食印象。十分钟一集的呈现方式,也再次为国内的纪录片创作做出了勇敢尝试,让人看到纪录片创作风格的更多可能。

  有网友评论道:“很喜欢大西北的甘肃视角,人们历经岁月,用前人的智慧和有限的食材,创造出花样繁多的美食。食材的单一没有泯灭甘肃人对食物的热爱,人们用漫长的时间创造风味,赋予了食材更多可能。”

  实力“撩人”拿下豆瓣最高分

  作为国内少见的以西北作为绝对主角的美食纪录片,《风味原产地·甘肃》“扎根土地”,通过呱呱、胡麻、牛肉面等样式常见、取材简单的民间风味,将甘肃美食的魅力娓娓道来。该片自播出以来,就持续受到网友好评,播出后豆瓣评分更是达到了系列最高的8.8分,被不少网友称为是节目组用心为大西北美食的一次“正名”。

  制片人李洁表示:“没有不合适拍摄美食纪录片的地域,任何一个地方都有自己的美食,即使物产相对贫乏,人们也能用有限的食材变化出不同的风味。”

  此外,片中对于食材的严谨溯源以及对劳作者们的人文关怀,更是令不少网友深感触动,他们纷纷在留言区吐露心声:“原来平常唾手可得的食物做起来都这么辛苦,致敬农民伯伯”、“看完默默把手边的剩饭吃光了……”。

  主创做客百安影城分享幕后故事

  随着《风味原产地·甘肃》在腾讯视频正式收官,制片人李洁,执行制片人、分集导演侯佳与该片顾问、省电视艺术家协会副主席秦川还一同应邀做客百安影城,与观众面对面分享、交流了这部美食纪录片的创作过程,并回顾了该片幕后鲜为人知的故事。

  “在拍摄过程中,我们从来都没有把‘高大上’作为选择食物的标准。”李洁表示:“我们主要还是看其与劳作者的关系以及是否是当地的特产,与当地人的生活关系是什么样子。尤其是食物的原产地上,还要看所用的食材有没有根。就像糊锅一样,确实是其貌不扬,但却是酒泉独有的食物,离开那里就很难很难找到。”

  “从片子播出后的反响也是令我深有感触。”秦川感慨地说:“《风味原产地·甘肃》第一波‘VIP’点击就超过了5000万,而就我本人最好的一部作品点击量也不过只有1200万。而且到第二轮播放开始,就已经是向所有网友免费开放了,那点击率超过2亿绝对不成问题。这对于甘肃来说是一次难以想象的宣传效果,尤其是对游客绝对是会产生极大的吸引力,为了‘呱呱’就一定要去一趟天水,为了牛肉面也要到兰州。”

  “以前很多人都会因为南方的物产比较丰富,而认为最好的美食尽在南方。”侯佳说:“但是从这个作品中,却会让所有人都眼前一亮,原来简单的食材也可以被西北人智慧创作出丰富的美食。进而,还能通过食物认识在这片土地生活的人们,以及他们独具一格的风俗。这是一个窗口,是让世界认识甘肃的窗口。”

  让全世界感受甘肃美食的魅力

  据了解,《风味原产地·甘肃》在国内收官之后,将登陆美国流媒体巨头、世界最大的收费视频网站——网飞,在全球超过190个国家与地区上线播出,向全球观众展现甘肃美食的魅力。

  据节目组透露,在第三季策划之初,网飞作为合作方就曾提议,希望新作能以中国西北美食作为主题,而“原产地”剧组也希望可以通过这个系列,让海外观众看到中国美食的丰富性和差异性,见识到更接近中国人生活的中国美食,这才有了本次“甘肃篇”的惊艳尝试。 “我们正在通过美食去认识这个世界,也更希望通过美食让世界来了解中国。”制片人李洁对此表示:“目前来说,《风味原产地》系列已经让很多外国观众了解到了中国潮汕、云南的独特美食,这次一定能让全世界都感受甘肃美食的无比魅力。”(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博