兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

兰州黑瓷技艺传承人:冀“复活”旧时农具成旅游产品

发布时间:2020-05-29     来源:兰州文明网

兰州七里河阿干镇非遗传承人杨海军讲述黑瓷的故事

  黄河奇石、傩面、黑瓷……5月下旬,在甘肃富申民俗文化博物馆内,这些“非遗”物件被整齐摆放好。

  博物馆负责人杨海军接受采访时说,该馆于2017年开馆,期间做了很多非物质文化遗产传承、保护、弘扬的事,致力于甘肃文化走出去,并将“一带一路”沿线国家文化引进来。“和俄罗斯列宾美院达成共识,举办多次文化交流和写生活动。”他说。

  身为甘肃省国际文化交流协会的理事,杨海军还将甘肃很多非遗传承人带去俄罗斯做了很多文化交流。同时,他还是兰州七里河阿干镇的非遗传承人。在父辈的影响下,他听了很多关于黑瓷,及阿干镇的故事,对此特别感兴趣。通过多年的研究、打磨,下了很大决心去传承、创新,“当然,期间政府也给了很多支持”。

  阿干镇过去以煤炭、黑瓷产业为主,以前家家户户都会“土法”制作黑瓷的手艺。黑瓷也是他们必备使用的农具,比如水缸、油瓶、灯台等,“主要也想在乡村振兴方面做些事,尝试让黑瓷作为一种文旅产品‘复活’,重归大众视野。带动文化旅游,也给乡民带来收入”。

  烧黑瓷的主要之处在于,要用烟烧制,烧出来又黑又亮,瓷化度特别高,那时候黑瓷就“养活了一方人”。而今,为了保护、传承这项非遗,杨海军说,想作为一种怀旧艺术品保留,“下一步想和当地政府和文化部门合作,做一些小件的黑瓷作品,用于对阿干镇有感情的人们购买、保存”。

  下一步,杨海军计划从小学、中学、大学进校园,让学生们了解到甘肃各市州的非遗。(中国新闻网)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博