兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

兰州西固开展“书香飘满金城,各民族共建精神家园”主题阅读活动

发布时间:2020-04-26     来源:兰州文明网

  春意融融好读书。4月23日,是第25个世界读书日,兰州市西固区以“书香飘满金城,各民族共建精神家园”为主题开展促进民族团结阅读专场活动。

  此次活动内容丰富,形式新颖,包含百名读者赠书、青少年手抄报作品征集和展示、“4·23世界读书日”主题宣传展览、读书月线上推广4项内容。在先锋路街道甘肃省建四公司社区举办的民族团结百名读者赠书活动中,向辖区少数民族群众赠送了100余本图书,涵盖党建、社科、文学、历史、传记、保健等方面的内容,随后各民族群众共同参与阅读分享,相互交流读书心得,营造了民族团结的浓厚氛围。兰化四校组织广大青少年开展了促进民族团结青少年手抄报作品征集活动,进一步引导中小学生了解优秀传统文化,使青少年全方位、近距离感受到民族文化的魅力推动民族文化传承和传播。西固区图书馆以“4·23世界读书日”为契机,开展了“倡导全民阅读,建设书香社会”为主题的宣传展览活动,通过图文并茂的宣传引导每一位市民,特别是少数民族群众热爱读书,多读书、读好书,不断开拓广阔视野,与经典为友,与博览同行,为促进书香社会的建设贡献力量。同时,西固区图书馆还结合工作实际和特色资源开展读书月线上推广活动,在微信公众号开展电子书、有声图书在线“悦读”、“悦听”活动,向各民族群众推荐涵盖成功励志、经典名著、亲子育儿、人生哲学、人文社科、生活保健、文学艺术、小说传记、政治法律等优质图书;在微信公众号举办“超星名师讲坛”线上系列讲座,每天30分钟与名师相约,从历史到人文,从社科到经济,从军事到律法,从文学到艺术,引导各民族群众树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观;通过互联网创新开展阅读推广服务,向读者提供“宅”阅读的全新阅读体验,在微信公众号开通“读联体·数字共享阅读服务平台”,向各民族读者免费推送电子书、有声书、视频、期刊、图片等各类型数字资源约3000种,资源内容和数据不断更新。

  书籍,是一个民族文化的记忆;阅读,则是对民族文化的传承和再创造。通过阅读重新审视人与大自然的关系,通过阅读了解历史中的"相似"时刻,通过阅读让自己的内心安定而又充满力量。西固区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚守"传承文明、服务社会"的初心,坚持正确政治方向,努力弘扬优秀传统文化,共同守护精神家园,积极为各民族群众搭建参与阅读的平台,提供更优质的阅读资源和形式多样的阅读推广活动,进一步激发全区各族人民群众的阅读热情,丰富精神文化生活,引领了全民族阅读风尚,提高了全民族阅读水平。(中国发展网)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博