兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

兰州文艺力量 为抗“疫”鼓劲加油

发布时间:2020-02-24     来源:兰州文明网

  近日获悉,在此次全国上下抗击疫情的关键时刻,兰州市文学艺术界联合会率先发出倡议,号召各文艺家协会和广大文艺工作者“以艺传情、助力抗疫”,向兰州市医疗战线以及各行各业战斗在抗疫一线的人员致以崇高的敬意。

  倡议活动得到了广大文艺工作者的热烈响应,他们用艺术创作生动反映了人民群众万众一心、众志成城抗击新型冠状病毒的感人事迹,征集到的抗疫主题艺术作品先后在网络进行了推送。这些作品题材丰富、主题鲜明,彰显了在市委、市政府的坚强领导下,我市各级党员干部和人民群众众志成城、战胜疫情的强大决心和坚定信心,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了文艺界的力量。

  2月5日,第一期“同舟共济抗击疫情祈福中华”美术书法作品网络展通过抖音、头条等多家主流网络平台相继推送,共发布书法、美术、篆刻作品41幅。同时,还配套发布了兰州市音乐家协会组织创作的“以艺助力抗疫”系列歌曲之一《阳光的声音》MV,获得了较大的社会反响。2月6日、2月11日、2月18日又先后推出第二期至第四期网络展,并配套推出音乐家们创作的《中国人就认这个理》《中国力量》《春天,你快来吧》等主题歌曲MV。期间,市文联还特别邀请全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山创作了书法作品,助力我市美术书法作品网络展。此外,市作协还发布了“众志成城共战疫情”文学作品征稿启事,共征集到作品685余篇(首)。

  截至目前,兰州市文联共创作征集各类文艺作品1079件。其中,书法作品216幅、美术作品141幅、篆刻作品31件、文学作品685篇(首)、MV音乐作品5部、MTV影视作品1部,正在进行音视频制作中的歌曲3首。此外,组织各县区书协分会通过微信公众号等平台发布网络展16期,展出书画作品439幅。

  据悉,目前兰州市艺术家的助力创作仍在继续,各门类艺术作品还将陆续在媒体分期分批发布推送。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博