兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

看兰州永登八景之一“红市花灯” 体会一代工匠的民俗乡愁

发布时间:2019-11-29     来源:兰州文明网

  兰州市永登县红城镇作为古丝绸之路上的重要商埠,历史悠久,由于地处丝绸之路重要地段,文化多元交融、多民族聚集形成了红城独有的文化特色,是陇上著名的"文化之乡",著名的永登八景之一"红市花灯"就诞生在这座小镇,作为一项重要的民俗文化活动,每到正月十五元宵节,黄昏之后红城镇的家家户户都会点上花灯,城里城外灯火通明,二三里之内都可以看得清清楚楚,尤为壮观。

  在一个阳光明媚的午后,记者带着对"红市花灯"的好奇,驱车来到了这座位于兰州市永登县城东南部的小镇上,在这里记者采访了红城镇的文化学者薛文章老先生,同时他也是红城镇"红市花灯"的制作者和技艺传承人。

  据薛文章介绍,"红市花灯"历史悠久,起源于明英宗年间(1436年),这当中还有一个历史典故。明英宗在登台之前跟他的叔父关系密切,有一天他们在外游历之时遇到一个拆字先生,明英宗和叔父就上前让拆字先生卜卦,先生拆字一看,就对明英宗说,"以后会是九五之尊",后来明英宗果然做了皇帝,他的叔父也被册封侯爷,后被派往现在的乌鞘岭脚下松山镇驻守边关,在途中他的叔父就来到了红城这里,一看这里风景优美、人心和睦,他的叔父就决定长居于此,同时他也把京城的社火带到了红城镇,有了社火以后自然也就有了花灯。后来明英宗知道了叔父并没有去松山镇守,就责令叔父必须前往松山,叔父无奈只能前往,由于松山在乌鞘岭脚下属于高寒地区,叔父去了一个月就身患肺气肿去世了,后来明英宗悔不当初,就封了叔父为红城镇的皇爷,而人们为了纪念他,就将花灯称之为 "红市花灯"。

  "红市花灯" 据真正的文字记载是在清朝光绪十三年正月(1887年),每年从正月十三开始,大家就开始摆花灯,正月十三、十四、十五三天,白天闹社火,晚上摆花灯,红市花灯有钢筋做的、铁丝做的还有木头做的,等到框架完成后就在外面糊上纸,写上风调雨顺、自力更生、丰衣足食等字样,有文化的人家花灯上还写一些谜语,让过往的路人来猜谜,猜中的给点糖啊之类的吃食当做奖励,就这样挂花灯的习俗在红城镇一直沿袭到了今天。

  "红市花灯" 作为一项民俗文化活动,到农历正月十五夜里,灯会达到高潮,晚饭后除各城楼上的灯光大放光明之外,全城各家商号、居民都要在沿街各巷挂出自家的灯笼,这些灯大多是绸纱木架宫灯和走马灯,或是写着唐宋诗词,一些商号的宫灯下沿贴着写有灯谜的字条,供"打虎将"们"射虎"之用。到了夜晚八九点钟,社火游街,城里和附近四乡的人们,一起涌上街头观灯,这时你看社火的高跷队,人人手里提着灯。街道两旁廊下挂着灯,男女老少手里擎着灯,地面上,社火的滚灯队,滚动着灯,满街都是灯,什么 "荷花灯"、"白菜灯"、"西瓜灯"、"羊羔灯"、"兔子灯",千姿百态,整条街道汇成了一条灯的河流,热闹非凡。

  现如今,随着时代的发展,走上富裕之路的人们,也为"红市花灯"增添了新的色彩内容。薛文章告诉记者:"近几年来,大家发现之前的花灯都太陈旧了,跟不上形势的需要,但是为了要把老祖宗遗留下来的红市花灯文化技艺传承下去,同时也为了提升红城镇文化之乡的文化品位,最近大家成立了红市花灯保护传承协会,协会主要由永安、宁朔两个村委会及社会上关心红市花灯文化的爱心人士共同组成,在大家的共同努力下,我们又开始修复和重造花灯,目前已经重新做了40个花灯,目标是做200个,打算从红城镇的北门一直挂到南门去,镇子的大街小巷都要挂满。"

  "我们现在做的灯比老祖宗做的要稍微大一点,为了努力提升大家的文化品位,此次我们把《红楼梦》的故事都绘到了灯上,后期打算把《西游记》、《水浒传》这几个名著都绘出来,以前我们糊灯用的是纸,这一次我们选用的全部是白纱,希望通过我们的努力让红市花灯融入更多文化内涵,让红市花灯的技艺在新时代一代代传扬下去,我们是看着红城镇的花灯长大的,我们也希望年轻的一代每年都能够看到红市花灯遍布红城镇的大街小巷。" 薛文章说道。

  说着话的功夫,太阳西斜,初冬的红城镇,在阳光的点缀下多了几分恬静,文化广场上到处都晾晒着金黄饱满的谷物,一旁的大爷半披着大衣,悠闲地抽着旱烟、唠着家常,小猫小狗也在阳光下尽情伸展四肢,享受着"日光浴",记者不禁感慨:"这样的场景在城市里怕是再也见不到喽"而薛文章老先生口中描述的"凌霄火花光寿月,出地春雷音穿云"的"红市花灯"盛景,不知又牵萦着多少外在游子的心。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博