兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

从《长安十二时辰》谈历史中的大与小 作家马伯庸将做客《金城讲堂》

发布时间:2019-11-28     来源:兰州日报

  11月30日上午9时30分,《金城讲堂》大型讲座将在金城大剧院精彩开讲,本次特邀嘉宾是人民文学奖、朱自清散文奖、银河奖获得者马伯庸,他将以自己独特的历史观,带来一场题为《历史中的大与小》的专题讲座,与广大市民一起透过小切口看见大历史。

  从《兰亭集序》的摘抄趣闻,到汉代镇墓石的墓志铭,再到 " 玄奘故里 " 石碑之事,比起纯粹的历史年份和史料记载,这些历史上戏剧性、关键性时刻的趣闻轶事和细节场景,更能让人印象深刻,也更能引发人们对历史的兴趣和共鸣。本期主讲嘉宾作家马伯庸将从历史的细节入手,通过一系列鲜活生动的史料和一幕幕生动诙谐的故事,讲述隐藏在宏大历史叙事背后有血有肉的小人物和小事件,并从历史长河中的小事入手去挖掘历史之大、洞察人性之真,以此来引领大家用小视角看大历史,从而抵达意想不到的历史深处。

  本次活动由中共兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办。广大历史和写作爱好者,可前往讲座现场或按时观看网络直播,跟随作家马伯庸透过一个个详细的历史事件、史料和细节场景,在历史的小径中寻觅广阔的天地。咨询电话: 8581917、13099111561;免费领票处:兰州市图书馆读者服务部。

  马伯庸,作家,人民文学奖、朱自清散文奖、银河奖得主。作品涵盖历史、玄幻、推理、悬疑、科幻等多个类型。已出版长篇小说 9 部,历史纪实 1 部,短篇小说集 4 部,累计创作中短篇小说 50 部以上,杂文散文 200 余篇,网络金句无数。《长安十二时辰》《古董局中局》《三国机密》等多部作品被改编为影视作品,大获好评。首部历史纪实作品《显微镜下的大明》上市2个月销量逾20万。十余部作品被翻译出版为英文、韩文、泰文、越南文等多种语言版本。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博