兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

“爱上纪录片”公益展映活动本周展映《金城兰州Ⅱ》

发布时间:2019-11-01     来源:兰州文明网

  白塔跟着古老的笔画,走向永恒的苍茫,黄河在城市中流动,不知带走了多少人家惆怅……本周“爱上纪录片”公益展映活动将放映一部从科教、人文、历史等层面全方位解读兰州的纪录片《金城兰州Ⅱ》,用影像为观众刻画出一座有温度有深度的城市——兰州。

  《金城兰州Ⅱ》全片共4集,每集45分钟。该片以历史人物为线索,以时间为轴线,将诸多历史事件巧妙串联,并搭配大量珍贵史实资料,还原兰州文化科技教育发展起始,生动地展现了近现代兰州的人文发展历程。本周“爱上纪录片”将放映《金城兰州Ⅱ》的第一集和第三集。

  第一集《弘毅》讲述“陇上第一名流”水梓先生拒绝了加入北洋政府行政内阁的邀请,重返西北,从最基础的教育工作做起,培养真正的栋梁之才。在就任甘肃省立一中校长之后,他立刻启动了一系列深思熟虑的改革,让整个兰州的教育环境焕然一新。时至今日,兰州一中的优良校风仍然在传承。第三集《绽放》以文化艺术发展溯源为主。1977年,甘肃歌舞团决定独立创作敦煌题材的舞剧,团队在1979年完成了舞剧《丝路花雨》;一代代中国人的“心灵读本”——《读者》也走入纪录片。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博