兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文化兰州

做贴近大众的艺术工作者——访书法艺术家陈永革

发布时间:2018-11-08     来源:兰州文明网

图为陈永革,笔名四友,别署四友书屋主人。祖籍河北枣强,1957年生于兰州。中国书法家协会会员,甘肃省书法家协会副主席兼发展委员会主任,甘肃省青年书法家协会顾问,甘肃省敦煌文艺奖评审专家评委,原兰州市人大常委,兰州市书法家协会主席,兰州市青年书法家协会名誉主席,省、市文联委员,兰州商学院长青学院艺术系客座教授,甘肃诗书画联谊会顾问等,原兰州市博物馆副馆长。图片来源:兰州日报

  2015年10月,兰州市启动实施了“金城文化名家”工程,2017年年初聘任了首批“金城文化名家”共计26人。同年,在兰州市委人才办的指导和支持下,经过考核及补选工作后,最终确定的中国特色社会主义理论界、新闻出版界、文学艺术界等5个领域两个层次的75位“金城文化名家”,本文介绍的陈永革先生就是其中一员。

  记者在陈永革先生的工作室见到了他,跟想象中的一样,整个工作室古色古香,充满了浓郁的艺术气息。陈永革说,走上书法创作之路,只能算偶然,但与家庭却关系极大。“从小开始练习书法时,深受身为书法家的外祖父影响。小时候常去外祖父家,老人家伏案挥毫时,必然要在书案旁帮他研墨,看他写字。久而久之,耳濡目染,就也试着写起来了。在外祖父这位恩师的教诲下,除了学习书法、诗文外,更主要的是学到了许多做人的道理。”如今,陈永革的耳边仍常常响起外祖父常说的一句话:“老老实实做人,规规矩矩写字”,直到现在,这句话仍然深刻地影响着他。

  “孩提时期写字,只想把字写好,还没有追求艺术的概念。后来,逐渐感到自己的天赋一般,即使勤奋,也难成