网站首页>新时代文明实践

“爱心银行” 小支点撬动大治理

发表时间:2022-09-14 来源:兰州文明网

  近年来,七里河区阿干镇深沟掌村,依托新时代文明实践站,积极创新设立“爱心银行”,为村民搭建爱心奉献平台,以“付出、积累、收获”的管理形式,广泛动员村民,参与乡村治理。

  这座“爱心银行”,村民既是参与者也是受益者,用爱心做本金,以村民需求认领服务项目,实名领取“爱心储蓄本”,根据实际服务时限“储蓄”积分,用积分“支取”村上各种服务,融合村民力量开展“爱心”储蓄志愿服务,更好地发挥村民在乡村治理中的积极作用。

  “不用出村,就能在爱心发屋免费理发,真是太方便了。”刚刚理完发的65岁老人李旺元说。“村民有需要,我有手艺,能帮助需要帮助的人,我也感到很快乐。”爱心理发员王贵平说。“今后我将持之以恒把‘爱心发屋’这件公益事业做好,为行动不便的人定期上门提供公益性服务。”

  充分调动农民群众参与乡村治理的积极性、主动性、创造性,提高乡村治理的可操作性,在村民自治中将“积分制”与“清单制”相融合,将农村基层治理由“村里事”变成“家家事”,由“任务命令”转为“激励引导”,由“要我参与”变成“我要参与”,深沟掌村深化运行“爱心银行”平台,做好“积分制”“清单制”村民评比活动,调动村民参加志愿服务的积极性,用心用情为民排忧解难,做群众的贴心人。(兰州日报)

责任编辑:王新冰