兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

用生命维护人民财产安全的“火焰蓝”——记“省级精神文明建设先进工作者”巨龙

发布时间:2020-12-31     来源:兰州文明网

  无论是火灾、水灾、车祸、事故、高楼抢险等等,大到化工爆炸、燃气泄漏,小到捅马蜂窝,都能看到他们的身影,他们用生命维护着人民的安全,用青春和热血诠释着神圣的职责,他们,解民于困顿,救人于水火,面对火灾、爆炸等突发灾难,第一时间冒着险情冲上去,不顾自身安危,他们被人们称为“火焰蓝卫士”。在12月23日召开的甘肃省精神文明建设命名表彰大会上,城关区消防救援大队政治教导员巨龙获得“省级精神文明建设先进工作者”荣誉称号。

  巨龙是一名80后,2003年9月参加工作,现任兰州市城关区消防救援大队政治教导员,被公安部记集体三等功,连续五年被支队评为先进大队;被部局表彰为全国消防救援队伍“优秀党务工作者”、被支队评为“一对好主官”,精神文明建设取得了丰硕成果。

巨龙(右二)和同事在一起

  抢抓“放管服”改革

  改进作风便民利民

  在一次日常防火监督检查中,巨龙发现该场所的消防通道不通畅。巨龙立刻警觉起来,因为该场所位于一栋综合楼,一天有成千上万的人流量。经过走访,巨龙发现该综合楼内有多家单位,很多因素相互联系、相互影响,关系错综复杂,导致该安全隐患不能立即解除。巨龙看到这种情况,当即就联系各方力量,通过热心、耐心、贴心的对话和协商,解决了该场所消防通道的隐患。

  为改进作风,大力推进消防“放管服”改革,大队在城关区政务服务中心设立消防窗口,实行“一窗式受理、一站式办公”。全面启用甘肃省消防政务服务平台,优化执法服务、压缩审批时限、实施合并办理、容缺受理,实现了办事群众到消防窗口办事“只进一扇门、最多跑一次”目标,群众满意度达100%。争取经费建设城关区“智慧消防”平台,在张掖路商业步行街推广使用微型消防站“指挥平台”,有力推动了区域联防建设。联合公安、教育、建设、安监等部门执法20余次,两年来,组织辖区基层网格员共检查单位276468家,开展宣传325013次,社会面消防安全环境持续净化,火灾形势总体稳定,火灾防控工作迈上新台阶。

  强化阵地建设

  夯实精神文明建设根基

  巨龙说,创办“城关消防政能量”微信公众号,研发“智慧党建”APP,定期开展“主题党日”活动,带领指战员参观八路军驻兰办事处、张一悟烈士纪念馆,观看警示教育片25次,红色电影12部。疫情防控期间,成立6支战疫“党员突击队”,党委核心示范引领作用明显发挥。他严格遵守“八个带头”、“八项规定”、“六项纪律”等铁规铁纪,把自己的工作置于党委、广大指战员和群众的监督下,团结带领党委一班人真诚协作,廉洁执法,敬业守心,引导全体指战员树立了正确的人生观和价值观。

  同时,积极向区委、区政府汇报争取经费,对所辖广场、东岗、拱星墩、盐场4个消防站图书室、健身房、荣誉室、食堂、淋浴房等库室进行改造升级,倡导“文明餐桌”,为各站配备一体式自助售货机,为指战员创造了拴心留人的工作和生活环境。先后投入560万元建成了占地800平方米的城关区消防科普教育馆;投入1420万元建成了西关十字、广武门、东瓯、碧桂园4个独具特色的消防站,开辟了队伍文明建设活动新阵地。

  积极打造“一队一品牌”活动,精心编排节目《到到到》,拍摄《我和我的祖国》和《我们都是追梦人》快闪MV,丰富指战员文化生活,在参加各类文艺演出中得到了省、市、区各级领导的一致好评。他邀请地方专业心理辅导团队为指战员建立心理健康档案,开展团体辅导活动,帮助指战员缓解身心压力。以“我们的节日”、道德讲堂为契机,邀请指战员家属、子女来队召开座谈会、茶话会形式,宣讲身边好人好事,“零距离”感受消防工作,赢得了指战员和家属们的一致理解、支持和赞同。他筹备组建篮球队并兼任领队,参加支队“火焰蓝杯”首届消防运动会中,取得了团体总分第三名的优异成绩。

  情系百姓平安

  树立精神文明良好形象

  10月5日,兰州市城关区通渭路小学附近一家属院6楼工地发生民工坠楼事故。接到命令后,城关消防救援大队政治教导员巨龙立即随警出动,到达现场后随即接手现场指挥。由于事故现场救援条件限制以及救援器材不足等问题,使得救援一度中断。一边是危在旦夕的伤员需要立刻抢救,一边是需要时间寻找合适的救援器材。在此危急时刻,巨龙迅速分析形势,果断下达命令。要求救援同志就地取材,用施工现场的保温板将伤员保护起来,用绳索将伤员迅速救下并移交给120急救中心,为被困人员节约了抢救时间,最终该伤员无生命危险。

  除了带队现场救援外,巨龙还带领指战员积极开展志愿者服务和“学雷锋、献爱心”活动,参加城关区义务植树、献血活动,深入辖区福利院、老年公寓,关心关爱孤寡老人、留守儿童,走访慰问辖区困难党员;多种形式开展“119”消防宣传活动,有效提高人民群众消防安全意识和防范意识。两年来,带领指战员累计献血25000毫升,送水5000余吨,清理积雪20多场次,爱心捐款5万余元。成功处置“4·19”青白石特大暴洪泥石流、“11·25”东岗文明村火灾、“9·28”金昌路坍塌救援等急难险重任务50余次,抢救被困人员46人,疏散被困人员1103人,抢救遇险群众13人,保护财产价值约1.5亿元,圆满完成了全国两会、兰洽会等重大消防安保任务80余次,以实际行动展示了消防指战员顽强拼搏、无私奉献的优秀品质,受到了驻地单位、群众的一致称赞。

  责任激励斗志,拼搏凝聚力量,文明创建永远在路上。在他的坚强带领下,城关消防大队全体指战员高举精神文明建设的旗帜,坚持创建不言休,锐意进取不畏难,形成了上下一心、团结向上、干事创业的浓厚氛围,促进了队伍精神文明建设和战斗力的生成,为全区经济社会跨越式发展作出了积极的贡献。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博