兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

生命危急关头 幸好有金城热心人及时出现

发布时间:2020-11-18     来源:兰州文明网

韦亚林、陈福芳夫妇跪地救人。 视频截图

  路遇市民心脏骤停 医护夫妇跪地相救 

  11月14日下午,兰大二院心脏外科主治医师韦亚林、护师陈福芳在外出吃饭时,偶遇路人突然晕倒。危急之时,夫妻二人果断出手,立即为其实施紧急救援,最终患者转危为安。

  作为一对医护夫妻,韦亚林、陈福芳平日工作非常忙碌,当天正好是两人同时轮休,难得的休息时间里,夫妻二人决定带着孩子去逛街吃点好吃的。

  走在张掖路步行街上,陈福芳突然发现前面有一位路人晕倒了,出于医者本能,夫妇俩毫不犹豫冲到患者身边。

  韦亚林第一时间为患者查体,“我检查时发现其嘴唇发绀、脸色铁青、无应答反应,经触摸颈动脉后,发现颈动脉脉搏消失。”凭借着多年来丰富的心脏外科临床救治经验,夫妻二人初步判断这位患者出现了心脏骤停的现状。

  路人命悬一线,来不及想太多,更顾不上冬日严寒,韦亚林立即跪地,快速实施了胸外心脏按压、徒手心肺复苏等急救措施。妻子陈福芳在一旁密切配合,为患者开放气道,并行人工呼吸救治。

  一下、两下、三下……夫妻二人不敢有一丝一毫的放松,随着时间一分一秒过去,夫妻俩做了三个循环的心肺复苏紧急救治,按压比为30∶2,也就是按压30下,人工呼吸2次,大概3分钟左右,患者逐渐恢复了意识,慢慢苏醒过来。此时二人仍旧一点都不敢大意,他们一边继续观察患者的生命体征,触摸颈动脉,查探其颈动脉脉搏波动情况,防止出现其他状况,一边焦急地等待着120的到来。

  几分钟后,120急救车抵达现场,并将患者送至兰大二院救治,而二人在交代清楚患者状态后,没留下姓名便转身离开了,此后更是没有对任何人提起这件事。后来他们跪地救人的视频在网上流传,兰大二院的同事才知道了他们救人的义举。

  事后,记者问韦亚林、陈福芳:“你们当时怎么想的,为什么敢第一时间冲上去救人,就不怕给自己带来其他不必要的麻烦吗?”

  韦亚林、陈福芳夫妇表示,当时确实也没想太多,就凭着医生的本能冲了上去,“自己只想尽最大的能力和努力去抢救患者”。他们也始终坚信,即使其他医生在场,也同样会这样做,因为对于每一位医者而言,救死扶伤就是自己的职责和担当,更是自己学医的初心与使命。

  记者了解到,作为同一科室的医护人员,夫妻俩经常“搭班子”开展救援任务,对此也积累了大量宝贵的临床经验。

  最美好的爱情是携手并进,最长情的告白是相随相伴。作为职业里志同道合的“战友”,韦亚林、陈福芳身穿同一袭白衣、坚守同一个信念,在治病救人的行动中实现了生命的价值、诠释了医者仁心的真谛,让白衣天使的光芒在兰州街头闪耀,也给初冬增加了些许温暖。感谢你们!

  十八分钟耐心劝慰 挽回欲跳河女子生命 

  11月17日上午9时许,110指挥中心接到一名自称要跳河女子的电话,当时对方情绪激动,110指挥中心紧急请求兰州市地方海事局水上搜救中心协助救援,经过搜救队员18分钟的耐心劝慰,最终挽回了一个年轻的生命。

  接到求助后,水上搜救中心第一时间联系到白塔山码头搜救队员罗小杰驾快艇找寻,同时通过110提供的报警电话与该女子沟通劝慰,并让值班人员随时将救援情况通报110。很快,罗小杰就找到了站在中山桥护栏外的女子。为了不引起女子情绪波动,罗小杰小心驾船接近该女子,经过18分钟的耐心劝慰沟通,成功争取到了民警赶到现场的时间。在此期间,经过搜救队员的耐心劝慰,女子情绪已逐步稳定,离开中山桥下到河堤,并敞开心扉与搜救队员交谈。女子自称自小性格内向,没有朋友,大学毕业后因情感问题至今无法释怀,所以萌生了轻生的念头。

  迅速赶来的辖区派出所民警也在现场开导劝解该女子。经过大家耐心劝解,女子终于释怀,并由衷地感谢搜救队员的相助,称在此之前不论她的家人还是朋友从来没有人愿意静下心与她沟通,才导致今天这样的结果。值班民警将女子带回派出所,随后联系到女子家人,建议家属在日常生活中多关心体谅女子,进一步对女子进行心理疏导,以防其再次产生轻生念头。

  入冬以来,黄河兰州段频发落水者和跳河事件。11月3日中午,龙源码头黄河水域里有一青年男子被困水中,救援队员李军驾快艇迅速赶往事发河段进行救援;11月6日零时左右,一名女子在黄河铁桥南岸下游落水,所幸被正在值班的德宇公司水文码头义务搜救员苟兴国发现并救起;11月9日下午,城关区新港城北门的黄河岸边发现落水者,水上搜救中心连线现场民警视频,确定方位并实施打捞;11月15日,中山桥附近一女子落水,仅3分钟不到,即被闻讯驾船赶来的水上救援人员救起。

  兰州地方海事局水上搜救中心徐主任在每次救援后都感慨万分:“我们的初衷就是尽最大可能保障市民生命安全,我们都知道,压垮一个人的往往都是生活堆积的琐事,‘一死了之’的解脱方式,对生者、对家人都极不负责,希望轻生者能珍爱生命,坚强面对困难。”(掌上兰州·兰州晨报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博