兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

兰州市4500 位“美容师”就位 开展风情线环境卫生整治行动

发布时间:2020-09-14     来源:兰州文明网

  6月底,黄河兰州段迎来主汛期,8月21日1时24分洪峰流量达到3630立方米每秒。9月5日,水位逐渐下降,8时水位回落至2850立方米每秒。近日,为助力精致兰州建设,迅速恢复风情线环境面貌,还市民干净整洁舒适的健身休闲环境,兰州黄河风情线大景区管委会严格按照市委、市政府的安排和创建全国文明城市的要求,迅速启动了环境卫生整治行动,根据“水退人进、即有即清、人机结合”的工作方式,在第一时间对景区内公园、广场、健身步道等淤积泥沙、树木倒挂垃圾以及河滩垃圾进行了清理,及时冲洗沿线护堤、树木淤积的泥印,整理清擦被埋没的座椅、垃圾桶。经过一周的集中整治,风情线面貌焕然一新,两岸公园、广场、步道已恢复对外开放。

  整治行动进展如何?成效怎样?带着这些问题,记者近期多次走访了滩尖子湿地公园、南滨河路近水广场、两岸健身步道等地。走访中随处可见亮丽的橙色和活力的绿色,正是身穿橘色马甲的环卫保洁工人和身着绿色制服的绿化管护人员默默为城市贡献自己的力量,这些城市“美容师”,有些拿着铁锹挖铲淤泥,有些开着铲车清理大块淤泥,有些拿着高压水枪冲刷地面,有些戴着手套捡拾倒挂垃圾。

  在南滨河路近水广场,淤泥最厚处约1.2米,垃圾桶只能看见一个顶盖,工作人员采取装载机、高压水泵、人工作业三管齐下的方式,加班加点进行清淤,东广场清淤用时1天,西广场清淤用时2天。在滩尖子湿地公园小广场,机械车辆无法进入,垃圾只能靠工人用铁锹、镰刀一点一点的清理,清理出的各类垃圾装袋后再由工人一袋一袋背出公园,最后统一装到车上运往垃圾回收站。

  在河滩,不少工作人员穿着雨鞋,拿着编织袋,弯腰捡拾垃圾,尤其是悬挂在树上的白色垃圾较难清理给他们的工作带来了更大的困难。在公园,管护人员认真清擦着休闲座椅、分类垃圾桶和公益广告牌,白塔山管理处联合靖远路执法中队对园内遗弃犬和流浪犬进行捕捉并统一收容安置。

  短短几天,在科学安排、合理调度下,风情线面貌焕然一新,大景区沿线公园、广场、步道、河滩的垃圾已清理干净。据悉,本次环境卫生整治行动共出动人工4500人次、各类机械车辆73辆,清理面积约14万平方米、冲洗面积约285.7万平方米,共清理杂物、塑料、纸板、酒瓶、建筑垃圾、河滩垃圾等各类垃圾约103.8吨,清理枯死树木150株,修剪、扶正树木100余株。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博