兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

“好人效应”激发满城正能量丨抗疫送餐小夫妻遭遇火灾缺钱救治 获阿里巴巴天天正能量特别奖

发布时间:2020-08-28     来源:兰州文明网

  >>爱心涌动

  全城好心人纷纷捐款捐物

  近日,兰州晚报连续报道抗疫送餐“酿皮夫妇”中的妻子小花不幸遭遇火灾缺钱救治一事。据不完全统计,该事件在不同的网络媒体被网民阅读数百万次,大家被“酿皮夫妇”的慷慨驰援送去酿皮的真情所感动,也为小花的伤情痛心,纷纷向这个瞬间遭遇变故的家庭捐款,为小花祈福。

  今年82岁的姚奶奶家就住在定西南路菜市场对面的家属院,从家里窗户上就能看见“酿皮小哥”的摊位,每次回家经过市场,不管买不买酿皮都能听到“酿皮夫妇”小俩口的问好。看到晚报的报道,又回想到小俩口已经小半月没出摊了,“我的心都揪起来了,那么好的孩子,受了天大的罪,谁不心疼?”姚奶奶在家坐不住了,8月26日,姚奶奶和87岁的老伴一起赶到医院,手里拿着一个信封说要捐款,掏出钱来,足足有2000元。把钱交到“酿皮小哥”马雪光手里后,两位老人家放心地长吁一口气,转身就走。记者后来打电话感谢姚奶奶时,她摆摆手说,不用报道,钱不多,只是一点心意。

  小花一家的坚强和勇敢,感动了无数的读者,同时也感动了第一视角了解小花情况的兰州日报、兰州晚报编辑部的职工。兰州日报副总编辑肖兴吉不仅带头捐出1000元,还呼吁身边的朋友们一起捐助。其他职工也争先恐后向小花伸出援手,捐献了自己的一片爱心。编辑部的领导、记者还纷纷发动自己的力量转发消息,寻找渠道,希望更多人帮助小花。

  >>大家帮忙

  好人一定好起来

  兰州市西固森源名酒公司经理牛宏斌身在外地,看到消息后立刻从微信上转来1000元,委托记者帮忙转交给“酿皮夫妇”。他说:“我每天都要阅读《兰州晚报》,这些日子看到小花的报道以后觉得十分同情。她是两个孩子的妈妈,又严重烧伤,生活这么困难,她要怎么过日子啊!”牛宏斌坦言,他看了报道以后对这位“酿皮夫妇”十分挂心,“没有犹豫的,决定帮助她。”

  还有读者打来电话称,自己是名下岗工人,没有更大的能力捐多少钱,但看到“酿皮小哥”整日在医院寸步不离照顾小花,不能好好休息,可能家中的孩子也照顾不到,她表示自己可以帮忙在医院陪护小花或者照顾孩子,“我的腿也曾经受伤,是志愿者帮我渡过难关,看到酿皮小哥一家的遭遇,我感同身受,相信只要大家一起帮忙,小花一定会好起来。我打工挣得不多,有力出力,希望能有点帮助。”

  >>好人好报

  “酿皮夫妇”获得阿里巴巴天天正能量特别奖

  “酿皮夫妇”心怀大爱,在战疫中免费送千份“家乡味”,却遭遇不幸缺钱救治的故事感动了数百万网友,也引起“阿里巴巴天天正能量”的关注。8月27日,阿里巴巴天天正能量联合《兰州晚报》奖励马雪光、牟小花天天正能量特别奖及2万元正能量奖金。阿里巴巴天天正能量为马雪光、牟小花颁布了颁奖词:国家有难,他们全力驰援。一辆小三轮,两颗炽热的心,他们在寒风中把美味的酿皮送到一线,也送出了全民战疫的决心和对奉献者的敬意。意外突发,她本已逃生,却因担心他人安危去而复返,爆炸避免了,自己却重度烧伤生命危急……他们就像你我身边的每一个人,本分善良、心怀大义,靠双手撑起自己和孩子的明天,还要抵御意外和风雨的侵袭。这样的好人,值得全社会的关注。

  >>全城关爱

  捐款总额超过5万元

  一笔笔善款,一声声问候,一句句鼓励……大家都希望把这份力量和祝福传达给这对年轻的夫妻,帮助他们渡过难关。马雪光说,没想到这么多素不相识的人给他家送来善款,还鼓励他不要放弃希望,“周五小花又要手术了,我一定会振作,照顾好小花,带好孩子,不辜负好心人的期望。”他表示,得到大家的认可他感觉十分暖心,他认为他和妻子疫情期间送餐一事,是他有生以来所做最有意义的事。据粗略统计,社会各界对小花的爱心捐款、奖励已达5万余元,但治疗费用仍有几十万缺口。

  我们共同发出呼吁:几个月前,是无数像马雪光、牟小花一样的普通人各尽其力,自发投入到全民战疫里,才有了我们的胜利和平安。今天,当这对好人坠入命运谷底,陌生人的善意是否能托起这个风雨飘摇的家?好人好报,才是一个社会最美的图景。让我们一起关注他们!愿社会爱心力量加入进来,助他们一家渡过难关!

  兰州日报社全媒体记者张丹 文/图

  爱心热线:0931-4286666 18609486292(张记者)

  爱心账号:6217004260018946707 开户行:中国建设银行 户名:马雪光

  新闻回顾 

  近段时间,甘肃兰州定西南路菜市场,老主顾发现“小哥酿皮”已经很多天没出摊了。“酿皮夫妇”马雪光和牟小花平日兢兢业业,突然消失那么久,让人不禁牵挂。结果一打听:牟小花前不久在家遭遇火灾,怕燃气爆炸危及邻居,她冲进火场关火,导致全身烧伤面积90%,危及生命……而就在年初疫情肆虐时,夫妻俩放下生意,每天在寒风中为抗疫人员送餐,连续送出1000多份亲手做的酿皮,也送上了自己的支持和敬意。

  一句“国家有难,匹夫有责”,一次次往返卡口点送餐大爱驰援,一闪念的担心燃气爆炸危及更多人重返火场,让多少人热泪盈眶,让多少人充满力量,又让多少人感动非常……这就是普通的“酿皮夫妇”做出的善举。突然遭遇噩运,这对普通却心怀大义的夫妻快撑不住了……

  声音 

  兰州日报社全媒体记者颜娜:奖励一个人的善举,唤醒一群人善心,这群人又会带动更多人………当更多人的爱心和善良凝聚在一起,就会在当下的社会环境中形成一股健康、向上的正能量气场。这难道不是一种更新颖、更有感染力的公益方式吗?

  市民马先生:你怎么样,这个时代便怎么样。你的眼睛是光明的,这个世界便不黑暗。好人理应得到好报,爱心的传递可以温暖整个世界。我们希望“天天正能量”的奖励能唤起大家十倍、百倍的回应,让正能量的声音被放大,让善良被表扬,让爱心被传递。期待小花早日康复!

  市民张奶奶:有一种不幸,是意外比明天先来临;有一种幸运,是当生命历险,身边总有温暖随行。感谢战役驰援,为热心“酿皮夫妇”点赞!也愿我们身边每一份无助,都能被善良遇见,每一份善心都能得到应有的呵护。

  网友“空山新雨后”:大爱无疆,一对充满爱的小夫妻,彰显了人性的美!祝他们好人一生平安!

  网友“ROCKLEE”:希望“好人有好报”成为一种社会共识,将真善美的种子播撒到每个人心中,唤醒每个人心中的善念。毕竟,没有什么比爱心更容易生长。

  评论 

  许你一生不离不弃

  这几天,许多市民都在关注着这样一对夫妻:疫情期间,在定西南路菜市场,有一家经营着酿皮、粽子的小吃店,夫妻两人放着好好的生意不去做,每天骑着自己的小三轮,奔波在不同的卡口点为值守人员免费送酿皮。当得知从湖北回来的医疗队员就住在自己辖区内的八一宾馆,他们又连续好几日为这些援鄂一线回来的医务人员送去了酿皮、粽子、甜醅……

  小两口的名字叫马雪光、牟小花。

  现在,这家店关门了,因为他们遇到了天大的困难。妻子牟小花前不久在家制作辣椒油时不幸发生意外,全身大面积烧伤。

  当个体难以承载家庭的责任,我们的社会能否让道德高尚的人,得到有力的救助?答案是肯定的。在团结新村街道,街道的干部职工得知情况后第一时间发起了捐款;在定西南路菜市场,市场的商户们也纷纷伸出援手,通过“水滴筹”第三方平台,送去了善款和鼓励。通过微信群转发消息后,曾经住在八一宾馆的部分甘肃支援湖北医疗队队员献上了爱心。媒体报道后,“兰州好人”来了、热心读者来了,大家只有一个愿望:不能让好人倒下。

  现在,本报联合阿里巴巴天天正能量授予夫妻俩特别奖并颁发正能量奖金2万元。同时,向全社会发出呼吁:几个月前,是无数像马雪光、牟小花一样的普通人各尽其力,自发投入到全民战疫里,才有了我们的胜利和平安。今天,当这对好人坠入命运谷底,陌生人的善意是否能托起这个风雨飘摇的家?

  在这个时候,有责任的媒体和公益团体的联合行动,是可以最大程度的凝聚力量、凝聚温暖的。我们期待尽最大的善意去努力托起这个风雨飘摇的家。

  小马飞刀以为,除了朴素的情感外,还有一个细节不容忽视。由于身体烧伤面积大,全身只有一只脚的一个脚趾头可以扎针,为了不耽误小花治疗,在不扎针的时候,每隔一个小时,马雪光就要帮小花按摩那“仅存”的一个脚趾头。此外,烧伤部位皮肤瘙痒最折磨人,陪床的马雪光经常躺下去刚过两分钟就要坐起来,陪小花说话分散她的注意力,这段时间,马雪光再也没规律地休息过。“小花24小时离不了人,我在身边她也安心。发生这个事了,咱们就应当不离不弃地这么照顾着,也是为了这个家庭,为了孩子,也是一种责任。”

  好一个让人落泪的不离不弃,让我们感受到了有一种叫“真情”的东西流淌在很多人的生命里。拥有一份真诚的爱情是所有人都追求的,也是所有人都渴望的。但生活并不总会称心如意。如果突遇灾难,突逢变故,该如何做选择?一定会有人选择坚守,倾尽全力,共渡难关;当然也会有人面对压力选择放弃。当初的誓言和承诺是简单的,可日常的琐碎生活却是艰辛的。坚持下去很有可能意味着无休止的苦难,但选择坚守,不离不弃,相濡以沫,这才是爱的真谛。

  当然,这个不离不弃,不仅仅是马雪光一个人的坚守。兰州,是一座有大爱的城市,还有我们,和马雪光一起,不离不弃。(小马飞刀)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博