兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

男青年倒地不省人事 兰大二院护士心肺复苏救其于危难

发布时间:2020-07-31     来源:兰州文明网

  7月29日,兰大二院肿瘤外科护士张帆在上班途中经过西关洪门子公交车站时,运用心肺复苏技术,挽救了一名男青年的生命。

  上班途中,张帆经过洪门子公交车站,听见路边的围观人群中隐约传出“碰瓷”“晕倒”等话语。出于职业本能,尚在哺乳期的张帆立即上前查探,看见一名年轻男子倒地不起,小便失禁,肉眼未见明显呼吸胸廓起伏,经触摸颈动脉后发现该男子颈动脉搏消失,且呼唤无应答。

  危急时刻,张帆顾不上夏日衣服单薄和柏油马路地面粗糙坚硬,她当机立断,立即跪地为男青年实施紧急抢救措施。烈日下,张帆一次次对其进行胸外按压及人工呼吸。时间一分一秒过去,张帆的内心也愈加着急,但手下的力道未曾有一丝减弱、频率未曾有一丝迟疑,她严格按照心肺复苏的操作步骤和标准流程不停地施救,只为能给男青年带来生的希望。

  15分钟过去了,在做了第3个心肺复苏循环后,该男子逐渐恢复神志。看到男青年苏醒过来,现场的群众纷纷为张帆点赞,男子家属也不停地向张帆道谢。此时,张帆才感到浑身乏力,整个人大汗淋漓,双手因为高强度的用力挤压出现淤青,膝盖也因长时间跪地出现伤痕。但张帆却毫不在意。为了防止再次发生意外,她陪伴患者及家属等待急救车到来。

  不久,120急救车将男青年送往兰大二院急救中心。急救中心医务人员立即开通胸痛中心绿色通道,给予开通静脉通道、吸氧、心电监护、实验室检查及用药治疗等相关急救措施。随后,胸痛中心相关医务人员为患者实施了急诊冠状动脉造影术、冠状动脉支架植入术,目前患者病情稳定。然而当家属回首间,张帆已远远离去。上班迟到的她没有向任何人提起此事,像往常一样护理病人,直到看见朋友圈的转发,大家才知道事情的始末。

  事后,有人问张帆:“你有多大的把握,就敢冲上去救人,你就不怕万一不成功,会面临很多的麻烦吗?”张帆微微一笑:“如果不及时施救,病人就会错过最佳的抢救时机。作为医务人员,无论在哪里见到患者,治病救人永远是我们的天职。多亏了平时医院组织的应急演练、技能培训及技能竞赛活动,锻炼了我们过硬的专业本领,确保我们在紧急情况下能应付自如。”(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博