兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

兰州:农家乐突发大火 好邻居挺身相助

发布时间:2020-06-17     来源:兰州文明网

邻居给安克禄(左2)送锦旗

  “没有你的及时扑救,后果可就严重了,真的非常感谢,我们以后会注意用电安全。”6月16日,兰州市城关区五一山西坪某农家乐山庄的老板褚煜专程为好邻居安克禄送来锦旗,并对救火勇士连连致谢。

  突发大火好邻居挺身而出 

  6月7日晚上9点多,正在邻居家喝茶的安克禄突然发现不远处冒出滚滚浓烟,“不好!发生火灾了!”他立即跑出去,发现是隔壁一家农家乐山庄着火了。

  他顾不得多想,赶紧跑了过去。因为西坪是坐落在五一山上的一个山村,山路狭窄蜿蜒,消防车无法开上来,邻居们必须自发救火。安克禄赶紧喊来附近的邻居一起帮忙,大家从邻居朱延祖家拉来一根水管。

  水源有了,但是面对猛烈的火势,大家都不敢向前。此时安克禄挺身而出,拿起水管和灭火器冲在最前面,朝着厨房着火点喷射干粉,10多分钟后着火点终于被扑灭。

  失火居民送来锦旗 

  6月16日,记者来到事发现场,着火的厨房已经被翻修一新,但是从旁边枯萎大树的状况,还能看出当时火势之猛烈。派特宠物寄养庄园经营者褚煜说,当时家中只有老人一人在家,因为电路老化加之煤气泄漏,引发火灾。所幸在好心人安克禄和周围邻居的帮助下,及时扑灭火灾,财产损失虽然有一万多元,但庆幸的是没有造成人员伤亡。

  “这次多亏了安大哥,当我赶回来时,大火已经被扑灭了,他为了救火,满身都是泥和水,胳膊都被擦伤了!”为了表达感谢,褚煜向安克禄送来“心系群众,助人为乐”的锦旗,由衷地感谢他的英勇义举。据了解,平时安克禄就是一位热心公益的志愿者,帮扶孤寡老人、看望留守儿童……都有他的身影。今年疫情防控期间,他也冲锋在前,执勤点值守、为防疫一线捐赠物资等等,不断奉献自己的爱心。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王 新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博