兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

在担当奉献中成就“最美”——记2020年度甘肃省“最美家庭”广武门派出所民警彭裔涵家庭

发布时间:2020-05-18     来源:兰州文明网

  她是一位人民警察,柔肩承重担,扎根最基层。他是一名机关单位军转干部,有着坚忍不屈的意志和吃苦耐劳的精神,淡泊名利、甘于奉献。他们舍“小家”顾“大家”、以“小爱”换“大爱”,用工作、生活中平凡的点点滴滴诠释着家与爱的真谛,营造出了一个爱岗敬业的奉献之家。这就是兰州市公安局城关分局广武门派出所社区民警彭裔涵和丈夫侯长彪组成的家庭。在第26个国际家庭日当天,2020年度甘肃省“最美家庭”在甘肃省妇女儿童服务中心揭晓,彭裔涵家庭被授予“最美家庭”荣誉称号并上台领奖。

  相惜相伴携手奋进 

  彭裔涵和侯长彪是2012届甘肃省委党校研究生班的同班同学,结婚以来,夫妻二人在生活上互敬互爱、相濡以沫,在事业上相互理解、支持鼓励。2010年,侯长彪从部队转业到甘肃省民族事务委员会,工作上兢兢业业、真抓实干,不久就被单位授予“优秀共产党员”荣誉称号。2015年夏天,彼时还是街道办干部的彭裔涵决定响应组织号召去派出所补充警力,侯长彪鼓励她:“我已经转业到了地方,现在你又去从警,咱们家的正义情结能一直延续下去了!”成为一名社区民警后,彭裔涵扎根社区、虚心学习,竭力守护一方平安。由于辖区近五分之一的居民是少数民族群众,为此她经常会到辖区两个幼儿园、华亭街市场、少数民族困难群众家中,了解他们的风俗习惯和宗教传统以及经营情况和生活状况,帮助他们打扫卫生干些零活。每逢中华民族传统节日时,她还会为少数民族群众送元宵、粽子等传统节日食品,借助节日弘扬爱国主义情怀、凝聚民族团结力量,民族团结一家亲的社会氛围与日俱增。她在不断的实践和创新中总结探索出“六零”社区警务工作法和“一标三实”“34567”工作法,通过四年的不断走访、谈心、说理、讲政策,使得辖区因矛盾纠纷引起的案件一起都没有发生,其他案件的发案率也下降了75.2%,真正实现了发案少、治安好、社会稳定、群众满意的工作目标。其负责的社区警务室也被兰州市公安局命名为“彭裔涵警务室”。丈夫侯长彪也从不埋怨这个以社区为“家”的妻子,因为他明白,她不仅是自己的妻子、孩子的母亲,她更是一名民警、一名党员,而他同样作为一名党员,只有和她并肩作战、共同坚守,才能体现这个家庭最好的新时代“家风”。

  风雨同舟担当作为 

  2017年9月,甘肃省民族事务委员会选派侯长彪远赴天水市张家川回族自治县胡川镇窑上村任职第一书记兼帮扶工作队长,开展脱贫攻坚工作。那时的彭裔涵刚怀有二胎,情况不太好,还需要保胎治疗。3岁半的女儿也刚上幼儿园,需要人接送和照顾饮食起居。但彭裔涵迎难而上,坚持独自克服一切困难,不但平衡好了家庭、工作、生活之间的矛盾,而且做到了整个孕期全勤无休,直到临盆的前一天还在岗位上坚守,真正站好了最后一班岗,圆满完成了各项工作任务。2018年年底,产假结束的她返回工作岗位时,正逢“一标三实”工作攻坚,时间紧、任务重,她只得将远在河北的公公婆婆请来帮助照顾两个孩子,自己主动放弃哺乳假,每天加班加点亲自入户采录信息,为辖区社会综合治理奠定鲜活、准确的数据基础。而侯长彪也在平均海拔1700米、地理位置偏僻、基础设施落后的窑上村里问村情、访民意,每天与群众面对面交流沟通,用心谋划脱贫帮扶工作。两年多的时间里,他兰州、天水两地奔波,积极向原单位和相关部门申请项目,争取资金近800万元,硬化通村、组道路,砂化田间路和生产路,修建护坡和水渠,安装光伏发电和太阳能路灯,动员农户实施危房改造或易地搬迁,实施平安梁安全饮水工程,设计规划改造梯田,改扩建村阵地和文化广场并绘制文化墙、添置文化体育设施等等。他扎扎实实地将党和政府的帮扶政策和资金全部落实到了实处,大力改善了村民的居住环境和生活条件,为村民增加收入开辟了新的途径和渠道。

  疫情当前勇敢逆行 

  2020年1月,新冠肺炎疫情暴发,彭裔涵主动请缨走上了战“疫”一线。她每天坚守小区防疫岗,自编顺口溜挨家挨户宣传,联系蓝天救援队对楼院进行专业消毒,地毯式排查居民和商户近3000户,及时收集群众的生活需求,帮助购置生活物资并送上门,最大限度减少因疫情防控对群众带来的生活影响。由她改编作词、自己配音演唱的歌曲被省公安厅“快手”官方号采用发布,播放量达60万,点赞数3万,既让广大群众了解掌握了防疫常识和反诈骗知识,又消除了群众的恐慌心理、提高了他们的防疫和反诈意识。2020年3月,彭裔涵被城关区妇女联合会和兰州市公安局城关分局联合评选为“最美女警”。彭裔涵的家庭用自己的爱和奉献,诠释了公安民警家庭对工作生活的热爱、对党员承诺的践行、对民族团结一家亲的追求、对群众与社会的回报和对幸福圆满的期许。彭裔涵家庭入选甘肃省“最美家庭”,在全区公安队伍建设中发挥了积极的模范带头作用,为促进公安机关形成“以好家风带动好警风”的良好氛围树立了榜样。

  心系民生服务群众 

  工作中的彭裔涵始终以“片警岗小,百姓事大”的情怀,从社区居民的点点滴滴着想,把涉及群众的每件小事办好。她先后为辖区居民20余人协调解决户籍、身份证等疑难问题,调解矛盾纠纷190余次,期间还成功阻止了两起大型矛盾纠纷、避免了事态升级。不仅如此,她又历时三年最终通过扎实的“一标三实”工作帮其如愿找到了失散27年、已在兰州市红古区成家居住多年的亲妹妹,同时还帮她联系社区进行了就业指导并成功通过一家酒店的客房服务员招聘考试,有了稳定的工作。一传十、十传百,甘肃省公安厅筹办2020年全省公安机关文艺晚会时,得知这个历时三年的寻亲故事后以此为原型创作了小品《警民连心桥》,演出收获了一致好评。侯长彪也从妻子身上“取经”,带着真心和感情驻村入户,力所能及地为村民们排忧解难。2018年3月,村里树林突然着火,侯长彪带头冲入到浓浓的烟雾中,同驻村干部、村书记和部分群众一同灭火;2019年3月,村里购买了拖拉机、旋耕机和地膜机却没有人会开,侯长彪带头上阵当起了农机学员,自己学会驾驶使用后再进行教学并帮助群众旋耕农地;汛期时,挨家挨户排查险情险段,搭建帐篷、安抚群众情绪,冒着大雨踩着淤泥连夜动员转移孤寡老人和困难群众。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博