兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

兰州“疫”线典型丨外卖小哥王全军:那抹明黄的“光”“照亮”这个巷口的夜

发布时间:2020-02-14     来源:兰州文明网

  晚上8点,兰州徐家巷口,我看到了戴口罩的你,我知道了你叫王全军,虽然我看不清28岁的你的样子,但到看到了你黄色衣衫下跳动的红色的心。这颗心是一颗志愿的心,一颗逆行者的心,这颗温暖的心照亮了这个巷口的夜晚,而故事要从前几天开始说起。

  几天前的一个傍晚,正宁路社区的书记张丁丁接到一个电话……听得出对方是一个年轻的小伙子,似乎还有点羞涩的问丁丁"我想当个志愿者,但我是外地人,可以吗?"

  "当然可以,感谢您献出的爱心,请问您的时间及志愿的方式,我门这边目前需要电话志愿者、卡口点志愿者、宣传志愿者等等,您是比较想做哪一类志愿服务呢?" 张丁丁在电话中询问道。

  "我文化程度不高,宣传之类的工作我可能也说不清楚,但是我有力气,我晚上6点下班,6点到凌晨2点我都有时间,社区需要我干啥都行!" 小伙子在电话中说道。

  "感谢您,说实话,我们比较紧缺的是卡口点的劝返及出入检查志愿者,您这个时间段我们正是人手紧缺的时候,您也知道现在天气比较冷,社区工作人员已经无日无休二十几天了,您愿意为我们助力值岗吗?"张丁丁试探性地问道。

  "我可以,你们给我排上,今晚我就来,替换一下你们,你们挺辛苦!"小伙子话不多,很简单,但一字一句说的很坚定。

  刹那间,张丁丁有点湿了眼眶。

  这些天丁丁接到了太多的电话:

  "我们院子消毒不够,你们是怎么做的"

  "你们过来把对面住户的垃圾倒一下"

  "你们把路封了,我怎么出去"

   ……

  接过的那么多的电话里,这一个特别不一样,这一个让人觉得好温暖。

  做好记录,排好班,丁丁给这个很特别的"志愿者"回了电话,带着一颗有点好奇的心,丁丁问了问这个"外乡"的小伙子。

  "王师傅,班排好了,明晚8点请您到徐家巷口找张主任报道,题外话挺想和您聊几句,我想问问您是做什么职业呢,家在哪呢,过年有没回家啊,为什么会愿意来帮社区值岗夜班,因为夜岗确实挺辛苦的?"

  "嗯,我是定西来兰州打工的,主要是美团送外卖,本想过年不回家多攒点钱的,这不是遇见‘疫情’了,我下班就没啥事了,那天晚上我 12 点多回到租住的房子,看到你们贴在门口的提示,也看到了深夜还在执勤的工作人员,我想大家接力棒来值班可能会不那么辛苦 , 反正我住得近,你天天晚上把我加上,我和你们一起!"电话那头说着来当志愿者的初衷。

  "您在我们这里住了多久啦,您是一个人租住的吗?" 张丁丁问道。

  "我在这里住了 7 个月,我租了个小房子,我没太多的钱,但是我想出力 , 我不是兰州人,但是我爱这座城,我想疫情很快会过去的。"王全军在电话中说道。

  2月13日,徐家巷巷口。晚上8点半,夜风突然猛了起来,天气预报中,播报着今年首个寒潮预警。而王全军依然坚守在这个卡口点,用自己可以做的点滴守护着这里的居民。

  夜幕下,灯光照在他明黄色的工作服上,显得格外耀眼,也格外温暖。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博