兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

兰州“疫”线典型丨消防员藏起挚热思念,坚守应急救援“疫”线

发布时间:2020-02-13     来源:兰州文明网

  消防员,他们有着一份神圣的职责,即为人民群众消除隐患、预防灾害,他们永远在我们的身边。疫情当前,全民战“疫”,兰州市皋兰县全体消防员更是时刻准备着!在此,让我们走进他们的心扉,听听“硬汉”们的战“疫”故事。

【疫情防控】消防员故事丨藏起挚热思念,坚守应急救援“疫”线

  消防员孙超:比翼战“疫”

  孙超,中共党员,皋兰县消防救援大队石洞消防站政治指导员、党支部书记,第二届皋兰县道德模范提名奖获得者。

  “在医院一定要做好防护,多保重,我们等你回来!”时隔多日,孙超和妻子韩凤霞终于视频连线一次。韩凤霞是解放军940医院内分泌科医护人员,面对突如其来的新冠肺炎疫情袭击,孙超爱人韩凤霞写下请战书,按下红手印,奔赴武汉!同样,身穿“火焰蓝”的孙超,在党旗下立下夺取疫情防控胜利的诺言,时刻坚守岗位,留在家里的只有父母和2岁的孩子。

  这个春节,孙超夫妻俩原本期待着陪家人好好过个年,然而,疫情就是命令,责任重如山。韩凤霞在经过为期4天的封闭式业务培训之后,于2月2日凌晨3点赶赴武汉火神山医院,随后的时间里,从清晨到深夜,一直投入一线工作之中,量体温、协助医生会诊、观察生命体征,她丝毫不可松懈。

  孙超把对妻子的思念化作战“疫”最大动力,他第一时间协调解决防疫物资储备难题,督促落实人员管控、营区洗消等各项举措,真正把党的坚强领导压实到疫情防控的最前言。按照上级指导,他牵头组织成立应急防疫小分队,每天坚持开展疫情处置实战演练,并一心帮助队员做好心理疏导,一对一开展谈心谈话41人次,确保队伍的安全稳定。

  疫情当前,孙超一家人身处3地,此时,期盼“疫”战胜利和家人平安团聚,这是他最大的心愿。

【疫情防控】消防员故事丨藏起挚热思念,坚守应急救援“疫”线

   消防员马晨超:“疫”后喜结良缘

  马晨超,中共党员,皋兰县石洞消防站司务长。

  1月31日(大年初七),本是马晨超举办婚礼的良辰吉时,不料新冠肺炎疫情来袭,他积极响应不请客、不聚会的号召,将婚礼推迟。随即,马晨超立返岗位,协助全站指战员认真落实各项防疫措施,定期清点队站库存防疫物资,并及时向中队、大队反映协调采购,为疫情期间安全出警做好充分的保障。

  马晨超说:“推迟婚礼,我心里真的有愧疚”,但他现在就想着安心奋战疫情防控一线,等到胜利时,再幸幸福福地娶媳妇。”

【疫情防控】消防员故事丨藏起挚热思念,坚守应急救援“疫”线

(皋兰发布)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博