兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

【三尺讲台育英才 防疫一线做表率】兰州西固城街道“五老”志愿者主动请战抗疫一线

发布时间:2020-02-13     来源:兰州文明网

  在兰州西固城街道玉门街南社区劝返点每天都能看到老党员唐占安的身影。59岁的他是一名老教师,也是辖区“五老”志愿者,全区疫情防控“战役”打响,他就自告奋勇、主动请战到疫情防控一线。值守劝返点期间,他用实际行动阐释了一名共产党员的责任担当,诠释了一名志愿者的责任。

  老骥伏枥、身先士卒。唐占安1975年10月参加工作,在青石台小学任教45个年头,兼任校长30余年。当他看到疫情形势越来越严峻时,当机立断电话通知子女:“今年过年不聚餐,大家按要求在家做好防疫,我要到社区劝返岗参加志愿服务工作”。对于自己所居住“三不管”楼院存在管辖面积大、人口多的现状,唐校长发现社区劝导的工作人员力量不足,他主动上前帮忙,及时申请加入社区志愿者队伍,参与到测体温、做登记,发出入证、发门禁卡......为了给社区居民送去平安健康,他已坚守劝返工作岗位十几个日日夜夜。

  言传身教、以身作则。在院楼里,大部门都是唐校长的同事,他坚持一丝不苟的工作作风,对居民们讲政策、讲要求,对于防控意识不强的住户,及时进行宣传引导,正面批评教育。配合社区工作人员的同时,他就像对待自己的学生一样鼓励他们大胆开展工作。前两天,一位住户出门遛狗,社区工作人员上前劝解,住户不理解也不听劝阻执意出行。唐校长主动走上前耐心劝导:“同志,疫情这么严重的,你带狗出去不安全,社区工作不容易,我们都在一个辖区,为了自己为了大家,我们要支持社区工作”。唐校长的率先垂范,在小区树立了好榜样,带动小区居民都积极投入到自觉防疫控疫工作中,自觉遵守疫情防控的各项规定。

  示范带动、以德化人。作为一名有着25年党龄的老党员,唐校长多次获得西固区优秀教师、骨干老师、优秀党员等荣誉称号,在此次防疫一线他用实际行动进一步践行了党员先锋模范带头作用。每天早上八点,他第一个来到劝返点,把鲜红的党旗挂出来、把防疫消毒相关物品摆好,他说:“在党员先锋岗上,鲜红的党旗下,我要做好力所能及的事情。“忙碌了一天的防疫劝导工作,唐校长又是最晚回去的志愿者,他总说:“还有一部分居民没有领门禁卡,我再等一会“”我得负责把防疫物品收拾好。”在唐校长的点滴感染下,带动了社区志愿者积极参与到防疫各项工作中,无私奉献、友爱互助的志愿服务精神在社区疫情防控战场一线“遍地开花”,为打赢疫情阻击战凝聚了最广泛、最有力的人民力量。

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博