兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

兰州“疫”线典型 | 防疫路上“追梦人”零下4℃的执着与奉献

发布时间:2020-02-13     来源:兰州文明网

  一场突如其来的疫情牵动着每个人的心,考验着我们应对风险挑战的决断力和执行力,面对异常严峻的形势,"80后" 党员王志强同志勇挑重担,用自己的行动诠释着青年党员的初心和使命。

  早春二月,乍暖还寒,早晚的温度还是徘徊在零下,王志强像往常一场早早来到他驻守省人社厅家属院卡口点,该小区属于单位自管楼院,物业管理基础薄弱,当初分配任务时,他主动挑选了这个基础条件差、管理难度大的小区,并说:"我是党员,身体素质也不错,理应挑最沉的担子!"

  为彻底摸清辖区外省来兰、武汉来兰人员总量,街道按照上级部署,多次组织入户排摸,王志强同志临危受命,当起"院长",虽然是临时"院长",但他工作起来一点不含糊,他带领着为数不多的工作人员逐层逐栋、逐门逐户进行登记。针对外出无人的住户,他就把填表通知和空表贴在门上,并将写有交表方式的温馨提示贴在单元门,让业主填写完成后,自行投入在小区出入口处的收集箱,这一举措不仅提高了工作效率而且很好地保护了人员隐私,收到了居民的称赞,当全部111户人员信息全都排摸清楚,他会心的笑了。

  "思想是行动的先导,居民在思想上重视疫情防控了,在行动上才会跟着改变。" 在他担任"院长"期间,他认为不仅要及时纠正居民不当的行为,更重要的是要做好引导群众、宣传群众工作,采取居民易于接受的方式传达疫情防控要求,争取群众的支持和配合,唯有这样才能形成联防联控、群防群治的统一战线,但这不是容易的事。

  王志强同志面前屹立着"三座大山","第一座山":他是个"新人",谁都不认识,群众能否信任他;"第二座山":业主家的门轻易敲不开,敲开了是否愿意配合工作;"第三座山":敲开了门,是否存在感染病毒的风险隐患。针对这"三座大山",他没有选择"蛮干",而是另辟蹊径,通过建立业主微信群找到了解决问题的办法,他在入口登记处积极推广他的想法并动员业主扫码入群,通过一位业主带领另一位业主,一个家庭影响另一个家庭的"链式反应", 业主很快在群内集结,搭建完"防控阵地"后,他及时将上级下达的防控要求和应知应会的防护措施等信息在群里发布,"不见面"宣传的方式让每位业主收益。

  在雁园街道防疫路上,这样默默无闻地"追梦人"随处可见,他们默默战斗在防疫一线,在信念中执着坚守、在奉献中温暖前行,共同为打赢这张疫情阻击战奋斗。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博