兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

刘旭嘉——兰州市公安局特警支队兰剑突击队最美的身影

发布时间:2019-10-30     来源:兰州文明网

  7 年特警生涯中,以共产党员和人民警察的标准严格要求自己,恪尽职守,勇于担当,在历次任务中,他主动承担抓捕处置任务,用实际行动践行 " 对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明 " 总要求,诠释一名共产党员的忠诚,保护人民群众的生命和财产安全。他就是兰州市公安局特警支队兰剑突击队刘旭嘉。

  走进兰州市公安局特警支队训练场,全副武装的刘旭嘉正在全神贯注地跟兰剑突击队的战友们开始每天例行的训练科目。刘旭嘉 1987 年出生于甘肃省兰州市,甘肃政法学院刑事科学技术专业毕业后以优异的成绩考入兰州市公安局特警支队,这一干就是 7 年。作为兰州市公安局特警支队兰剑突击队一名中队长,刘旭嘉有很强的工作责任感,勤于调查研究,敢于面对问题,勇于解决难题。从事公安特警工作以来,充分发挥党的思想政治工作优势,善于做民警工作,主动与民警打成一片,积极与民警谈心,了解民警家庭状况和思想状况,极大地提升了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。工作中以身作则,在历次任务中,刘旭嘉主动承担抓捕处置任务,以实际行动诠释一名共产党员的忠诚,保护人民群众的生命和财产安全。在参加全国各类比武竞赛中刘旭嘉均名列前茅,先后荣立个人三等功 2 次,个人嘉奖 1 次。

  2019 年 2 月,家中至亲患病,但坚强的刘旭嘉从未向任何队友提及此事,每天仍然按时到岗,认真训练,直到大队领导发现他疲惫的精神状态,再三追问下才得知他的母亲刚做完大手术。晚上的彻夜陪护,白天的高强度训练,没有影响到他全力以赴完成大队交于的各项工作任务。直至今日,为了不影响工作,母亲的午饭晚饭,都由他叮嘱餐厅给母亲送到家,等到不值班的时候,才能陪在母亲身边尽孝。

  2019 大庆安保年,注定是兰州公安不平凡的一年,作为省会城市,各项安保治安工作要做到万无一失,在各项勤务中,刘旭嘉认真学习各类应急预案,一丝不苟地抓好落实,切实贯彻 " 践行新使命、忠诚保大庆 " 的总体要求,在各类重大任务中主动请战,积极有效地完成任务。8 月,全省公安特警组织在张掖拉动,大队领导得知刘旭嘉家中情况,原定让他作为留守人员,方便照顾母亲,而刘旭嘉主动要求参加拉动。安顿好母亲,在长达 600 公里的路途中,刘旭嘉与队友一起保证行车安全,抵达目的地后,认真细致完成各项拉动任务,在全省特警面前展现了兰州特警排头兵的良好形象。

  " 刘旭嘉在特警工作岗位上克服各种困难,特别是今年要奋战七十周年大庆安保任务,备战全省特警大比武,他刻苦训练,钻研有关狙击射击的有效训练方法,踏实提高射击水平。夏练三伏,顶着炎炎烈日在训练场一趴就是几个小时。作为一名老队员,真正起到了传帮带的作用。在 10 月 15 日举办的甘肃省第一届全省公安特警大比武中发挥出色,为狙击手单项团体第一和总分团体第一贡献了自己的力量。" 刘旭嘉的同事们这样评价他。

  心中有阳光,脚下有力量。刘旭嘉说," 作为一名特警,作为一名年轻党员,应当将自己的人生理想融入到国家和民族的事业中,努力学习,积极工作,为实现中国梦奉献自己的智慧和力量,在特警岗位上践行自己的初心和使命。"(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博