兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

兰州小西湖派出所瓜州路社区民警刘兰香:心里有群众群众心里才有你

发布时间:2018-11-08     来源:兰州文明网

图为正在和居民交流的刘兰香。图片来源:中国甘肃网

  干净利落的马尾辫,亲和力十足的笑容,社区民警刘兰香身上透着邻家姐姐的温柔与爽朗。在兰州市公安局七里河分局小西湖派出所做社区警务8年,刘兰香几乎每天都穿梭在辖区的大街小巷,为居民的事奔走忙碌。

  辖区里的小学生叫她“警察阿姨”,老人叫她“小刘同志”,年轻人则亲热地叫她“兰香姐”,街道社区干部更是赞不绝口,说她是“社区居民特别信任的人”。

  创新工作方法 

  “兰香姐,看我给你送‘礼物’来了。”10月25日一大早,一个年轻人吃力地搬着一个大纸箱子,挪进了社区警务室。刘兰香放下手里的信息表,帮着把纸箱搁好,她笑着说:“我正核实这一片居民的住房情况呢,这‘礼物’可太及时了。”

  原来,这箱“礼物”是辖区社区专门送来的居民房屋租售相关信息。借助社区街道开展工作,是刘兰香在社区警务中,一直坚持的工作思路。

  社区工作中,刘兰香创新了“三个五”工作方法,即“五勤、五找、五实”工作法。在辖区内逐步构建起路面有巡逻、区域有协防、单位有保安、楼群有守望、邻里有照看的社区防范网络体系,使辖区发案率持续大幅下降。

  去年以来,兰州市公安局在全市推广“1+1+N”社区警务模式,刘兰香在“N”上下足功夫,在信息员的选拔、培训、管理、考核等方面倾注大量心血,而这些付出也很快得到了回报。辖区的一名商户涉嫌非法集资,几百名受骗群众相约前往索赔。前一晚,刘兰香就收到了社区信息员提供的信息,她立即报告上级部门,提前介入,多方协调,最终