兰州文明网首页 > 先进典型 > 金城榜样

从“大学生”到新“新区人”——对话中国电信兰州公司新区分局员工李阳

发布时间:2018-05-17     来源:兰州文明网

  前后五年时间,兰州新区从一张白纸上起步,发展成为全国瞩目的第五个国家级新区。现今新区的居民中,有一部分是过去五年由兰州市区移居新区的人才及外来移民。这样的人,称为新“新区人”,他们通过赴新区读书和工作,在新区定居。中国电信兰州分公司新区分局的李阳便是新“新区人”群体中具有代表性的一员。

  2014年毕业季,兰州财经大学学术报告厅内人头攒动,李阳和其他同学一样,正在耐心地等待中国电信兰州分公司最后一轮面试。面试结束后,他们将作为新的电信人分赴基层乡镇电信局正式工作。

  “我自愿选择去新区分局,扣好人生的第一粒扣子。”谈及为何选择当时人少事多、各项基础建设还在不断完善中的新区,李阳说,“正是这样的环境,才能给我们提供更多展现才华、实现理想的机会,在长本事的同时还能见证新区的发展。”

  2014年秋季刚入职时,定岗会计的李阳不仅要做好本职工作,还身兼人事、党建多职,不是在出差的路上,就是在营销活动的现场,周末加班、饭点吃不上饭更是常事。了解到单位初期档案杂乱无章亟待规整,他虚心请教市区前辈、同事,自学档案管理,连续通宵加班,半个月时间将档案整理规范。

  总结初到新区的感受时,李阳用“国际化”与“开放性”两个关键词进行了概括。他来到新区之后,在对新区现代化的硬件设施感到震撼之余,也被其飞速般的建设氛围所折服。

  “由于我们是做服务行业的,在新区各乡镇走访时,我们能明显感受到老乡们都对新区的发展有着前瞻性的视野,有着特殊的精神状态。”一个个农业村镇快速崛起为产城融合的现代新城。在这样的环境中工作,给当年的李阳带来了非常新鲜的体验。

  从2014年来到新区后,李阳在这里一住就是4年。“早在上学的时候,对于许多问题我还是非常困惑的,而来到新区之后,随着时间的推移,很多之前没想明白的事情,逐