兰州文明网首页 > 文明头条

看!兰州少年用手中的笔致敬抗疫一线最美“逆行者”

发布时间:2020-02-14     来源:兰州文明网

  《致敬白衣天使》《战疫歌》《抗“疫”童谣》《给防疫一线工作者的信》《众志成城、天佑中华》《钟南山爷爷》......在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,兰州市广大未成年人用抖音、视频、歌曲、诗歌、作文、书画及剪纸等多种形式,表达对抗击疫情的决心信心,颂扬对“逆行”英雄的钦佩敬意,倾诉对武汉和祖国的祝福鼓励。

  《加油,逆行天使》西北师范大学附属小学五年级三班 梁佳悦

  非常时期,举国抗疫,灾难无情人有情。兰州市文明办先后向“新时代兰州好少年”和全市未成年人发出号召,开展了 “‘新时代兰州好少年’防疫自护·致敬先锋”活动,向全市发出了《“金城娃为武汉打气!为中国加油!”抗击疫情作品征集令》,为未成年人表达爱国、祝福、钦佩、关切之心打开了窗口、搭建了平台,鼓舞他们动起双手、用起画笔、唱出歌谣,以自己特殊的方式参与到这场抗“疫”之战中,活动得到了广大中小学学生、家长和各级各类文明校园的广泛支持,参与热情高涨。截止2月13日,短短数天时间,累计收到作文、书法、绘画等8个大类1100余份作品,形成了以“新时代兰州好少年”和文明校园号召引领,全市青少年积极参与的“金城娃”为抗疫加油鼓劲浓厚氛围。

《千里驰援》安宁区万里小学五年级三班 肖沂轩

  其中,“新时代兰州好少年”除了创作抗疫作品外,还在市慈善总会新冠防控筹募款物项目、微信“每日一善”等平台带头进行捐款捐物,贡献自己的爱心。作为全国文明校园的城关区水车园小学,充分运用微信公众号和喜马拉雅等各类网络平台,以“互联网+”的形式,指导督促孩子们在特殊时期的学习生活,围绕抗击疫情,做好自身防护等内容开展了“以阅为乐、加油武汉”“我的‘宅’故事”“读书分享”主题线上活动,上好“社会”“生命”两堂课。创建全国文明校园先进学校的七里河小学,借助数码社区平台开展了“全民抗‘疫’七小行动”,通过老师讲解防控病毒知识,发布家庭锻炼《战“疫”专属运动处方》,开展心理疏导防“疫”行动,学生抗“疫”作品展示等,形成了“讲”“练”“疏”“展”四位一体学习探究模式,引导学生冷静思考,积极学习生活,正确面对疫情。省级文明校园安宁区万里小学第一时间发布了“抗‘疫’致家长孩子的一封信”,并以拍摄视频的方法引导学生正确洗手佩戴口罩,开展“我为祖国加油”微视频宣传活动,向英雄先锋致敬。市级文明校园西固区玉门街小学成立了“战‘疫’”先锋队,开展“名师在线”线上平台学习和“心理咨询”线下服务,有效保障师生的身心健康。

《众志成城》兰州市第69中学六年级一班 白宇婷

《武汉加油》兰炼一小四年级二班 吴欣睿

  在这抗击疫情的特殊时期,兰州市广大未成年人和各级文明校园积极响应市文明委号召,广泛参与抗“疫”作品征集等主题活动,让孩子们在用心用脑中为祖国祈福、为武汉加油,在动手动情时培养卫生健康意识与家国情怀,受到了社会各界广泛好评和关注。(兰州市文明办)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博