兰州文明网首页 > 文明头条

守规则除隐患 安全文明出行 兰州市启动第八个“全国交通安全日”主题活动

发布时间:2019-12-03     来源:兰州文明网

  12月2日上午,兰州市公安局、兰州市网信办、兰州市文明办、兰州市教育局、兰州市司法局、兰州市交通委、兰州市应急办、共青团兰州市委八个部门联合,共同启动了兰州市2019年“全国交通安全日”主题活动。启动仪式在兰州市交通安全宣传教育基地隆重举行,甘肃省道路交通安全委员会和八个部门的相关领导,公安交管、运政管理、机动车驾驶人、文明志愿者代表,以及省市新闻媒体共400余人参加了启动仪式。

  兰州市2019年“全国交通安全日”主题活动启动仪式

  2019年12月2日是第八个“全国交通安全日”,今年的活动主题是“守规则除隐患,安全文明出行”。为深让广大人民群众树立出行更安全、更顺畅、更和谐,不断提高全民的交通法治意识、安全意识和公德意识,切实增强人民福祉,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央八部门联合下发通知,各部门单位以及行业企业各负其责、精诚协作、共同发力,公安交管部门结合冬季交通安全整治行动,进一步推动五大行动,紧盯重大风险源头、重点肇事车辆、重点薄弱环节、重点参与群体,狠抓隐患排查整治、路面秩序管理、农村安全防护和宣传警示曝光,树立“关爱生命、平安出行”的交通安全观,营造良好的道路交通安全环境。

  启动仪式上宣誓

  启动仪式以互动参与体验感悟为主。大家一起观看了《“122”历年主题回顾短片》,深刻感悟了八年来“全国交通安全日”的历程,深刻领悟国家设立“全国交通安全日”的重大意义;通过现场互动答题、观看交通参与者拍摄的文明交通倡议短片等寓教于乐的形式,让现场每一个人认识到全民的交通法治意识、安全意识和公德意识的重要性;通过现场与视频互动,进行文明交通接力,参加启动仪式的全体人员发出铿锵誓言:“我为文明交通接力”,把安全文明的“接力棒”传递到各行各业,传递到千家万户。

  发放安全头盔

  仪式上,兰州市道路交通安全委员会号召全市各相关部门,紧紧抓住“全国交通安全日”主题活动机遇,树牢守规则意识,下定除隐患决心,坚定保安全信心,发扬钉钉子精神,聚焦主责主业,以“不达目的不罢休”的决心、“咬定青山不放松”的恒心,千方百计抓好交通安全工作。当前临近年底,冰、雪等恶劣天气多发,人流、车流、物流密集增加,影响道路交通安全的隐患因素进一步增多,交通事故发生的几率随之加大,容不得半点松懈麻痹。各相关部门要牢固树立“安全第一”的理念,高度重视,扎实推进,把交通安全这一民生工程放在心上、抓在手上、扛在肩上,全力以赴保安全。倡议广大媒体及志愿者,忠实践行社会主义核心价值观,认真履行新闻媒体社会责任,持续凝聚“众人拾柴火焰高”的强大合力,组织动员社会各界广泛参与,在全社会形成“守规则除隐患、安全文明出行”的浓厚氛围,全力创造安全、文明、畅通、和谐的道路交通安全环境,切实增强人民群众对交通出行的获得感、幸福感、安全感,为推动全市社会大局稳定和“都会城市、精致兰州”建设作出应有贡献。

城关区在中山桥开展以“守规则除隐患,安全文明出行”为主题的交通安全日活动

七里河区第八个全国交通安全日宣传启动仪式现场

  安宁区分会场在安宁区培黎小学启动

  当天,兰州市交警支队各大队联动,开展了多种形式的“守规则除隐患,安全文明出行”主题宣传活动。上午11时许,城关交警大队、雁滩交警大队、安宁交警大队在各自辖区开展“122全国交通安全日”主题宣传活动启动仪式。辖区交通运输、城管执法、公安交警、各大驾校、志愿者等10余个方队共3000余人参加了启动仪式。下午,民警们走进校园,以“你的安全我保障”为主题,为孩子们带去了一堂生动有趣的交通安全宣传课。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博