zhong 7月兰州好人评选揭晓--兰州文明网

7月兰州好人评选揭晓

发布时间:2018-07-24     来源:兰州文明网

  7月24日,记者从兰州市文明办获悉,“月评十佳,年评百佳”兰州好人活动经过推荐、审核、投票、综合评议、公示等环节后,7月兰州好人评选揭晓。他们分别是:

  “敬业奉献”兰州好人——魏健龙、孙晶波、杨守良、龙国荣、邵兴旺

  “助人为乐”兰州好人——李建花、袁玮、张春青、王长雄

  龙国荣,女,52岁,中共党员,西固区国税局办税服务厅副主任。  

  在她眼里,纳税服务无小事。2015年的“金三”上线,为不影响减免税纳税人的正常申报,她从早上6时赶到单位直到第二天凌晨1时,在最短的时间内将减免税备案信息逐条录入“金三”系统。为了保证申报质量,每月报缴期结束的最后一天晚上,她总是在局里加班,修改错误数据。这几年的加班已不计其数,但从未补休。2016年4月,全国税务系统进入备战“营改增”高峰期,龙国荣负责的“战斗区域”从一楼办税厅延伸到五楼“营改增”工作办公室,再到六楼发票库房,时间紧任务重,连续几天爬上爬下,她脚疼的老毛病犯了,虽然疼痛难忍,但她毅然把工作放在第一位,出色地完成了任务。龙国荣2010年以来连续八年获得优秀公务员称号,两次记“三等功”,2017年荣获甘肃省国税局“营改增先进个人”称号。

  邵兴旺,男,汉族,57岁,中共党员,榆中县甘草店镇克涝小学教师。

  在这所学校,只有一位老师和三名学生,老师按时上课,学生从不旷课或请假。学校虽然只有三名学生和一位老师,但教室内学习园地齐全,课程表安排的每天七节课一节都不落,早晨上完自习,两节课后的课间操和眼保健操活动照常进行。午休时间,邵老师开始做饭,学生们则在一旁剥葱、洗菜,简单的饭菜里却满含着邵兴旺老师的艰辛。吃完饭后,孩子们回到自己的宿舍午睡,邵老师洗刷碗筷后,开始批改上午的作业,然后也小憩一会儿。下午的三节课是副课,但邵老师还是上得格外认真。“由于孩子们家庭情况特殊,如果这个教学点不保留,这三个孩子很可能辍学。”邵老师介绍,“去年毕业的一个学生也是家庭情况特殊,父亲残疾,母亲也不在身边多年,家境贫困,因此孩子内向,也不大爱说话,为了不让孩子们辍学,这个教学点被保留了下来。即便是这样,我也要尽我所能努力教他们,让他们将来考上大学,走出深山。”

  李建花,女,43岁,兰州市城关区段家滩路拱星墩街道东岗东路社区居民。  

  自2012年正式加入大爱无疆志愿者团队开始,就从未停下爱心志愿服务的脚步。在社会困难群体捐助、关爱留守儿童、关爱孤寡老人、义务植树、一对一帮扶贫困学生等各项活动中,都能看见她的身影。在加入志愿团队后,她于同年就组织收捐旧衣物送往临夏回族贫困地区。2014年,她和大爱无疆组织为白银市4岁急性淋巴细胞白血病儿童张大喜捐款,同年她又参与会宁县小雨点爱心协会发起为患有风湿性心脏病的常学燕的妈妈捐款17900元,后续陪同孩子照顾病人直到出院,并亲自将她送回家。2015年常学燕的母亲去世,三个孩子被送往会宁县福利院。自那时开始,李建花经常为她们购买每年的换季衣服和成长书籍,照顾她们也成了她生活的一部分。2015年,她发起了为烧伤儿童敏敏和洋洋募捐的活动。2017年,她为静宁县白血病女童发起捐款10000多元。2018年,她又和大爱无疆组织发起为静宁县被烧伤母女王仓珠捐款8000余元。除了捐赠,她参加过的爱心志愿活动也不胜枚举。

  孙晶波,女,53岁,中共党员,红古区海石湾第一小学教师。  

  从教三十年以来,她一直担任班主任和语文教学工作。为了提高自身的语文教学知识,每一堂课都深入研究教学重难点,制作课件,观看优质课例。课堂上关注每一个学生,从不同的角度质疑,提出各类问题,培养了学生的思维和想像能力。孙晶波经常在晚上和周末节假日给学习较差的孩子补课。特别是在2017年8月底,孙晶波做甲状腺结节手术时,因她所带的是毕业班,她仅仅休息了19天就来上班,由于嗓子不能大声说话,她只有戴上扩音器讲课,在这种情况下,还在业余时间辅导学习薄弱的5个差生,经过她的不懈努力,她所带的班级在全区本年度小学升初中考试中荣获前茅。孙晶波曾在1988——2018年期间荣获兰州市优秀班主任、兰州市骨干教师、红古区骨干教师、红古区优秀辅导员、红古区“优秀班主任”等多项市区级荣誉,校级荣誉总共有40多次。

  王长雄,38岁,中共党员,广东太阳神健康产业有限公司甘肃分公司经理。  

  说起王长雄,在工作中,他是广东太阳神健产业有限公司甘肃分公司经理,而在更多的时候,他有另一个身份——公益志愿者。扎根甘肃多年,带领广东太阳神公益团队,联合甘肃省爱心公益组织持续投身公益事业,一起汇聚力量、关爱社会。这些年来,王长雄的步伐走遍甘肃,定西、天水、天祝、金昌……哪里有需要哪里就有他的足迹。三年来,他带领着公司和爱心公益组织在甘肃各地开展的“助老、助残、助孤、助学”公益活动多达60多项,惠及人群数千人次。2018年4月10日,“西宁一家三口陇南遭遇车祸,丈夫不幸遇难,妻子重伤,8个月婴儿煊煊头部缝合140针嗷嗷待哺”的消息牵动了无数人的心,无数好心人捐款捐物,希望能给予这个可怜的小生命关爱,王长雄也是其中的一员,4月11日,刚刚从外来归兰的他,在得知小煊煊一家的遭遇后,第一时间赶到医院看望,并为孩子送来1000元爱心款和营养品。

  魏健龙,男,汉族,41岁,中共党员,兰州市公安局便衣侦查支队便衣侦查五大队副大队长。  

  2018年4月7日19时许,魏健龙在中山路准备与家人回家途中,偶遇视频追踪侦查了一天一夜、线索中断、陷入僵局的扒窃嫌疑人王某,他以高度负责的敬业精神、敏锐的侦查意识和丰富的侦查经验,以及机智英勇的雄才胆略,只身一人擒获扒窃嫌疑人王某。魏健龙自从警以来带领民警先后破获各类刑事案件480余起,抓获逃犯32人,移送起诉犯罪嫌疑人389人,查处治安案件600余起,挽回经济损失100余万元。近年来,他先后多次被评为优秀公务员,2009年受到市公安局嘉奖一次,2011年、2015年先后荣立个人三等功2次,2016年荣立个人二等功1次。

  杨守良,男,76岁,中共党员,兰州市第二人民医院感染肝病一科主任医师。  

  他长期从事临床医学工作,他积累了丰富的临床经验,对临床危重、疑难病例的诊断及治疗有自己独特的经验,在患者中间有良好的口碑。快80岁高龄的他,50年如一日坚持每天早晨提前30分钟上班,为了让远处的患者能早点回家,为了节省时间解答患者的诸多疑问,本该17时就结束的门诊经常到18时才下班。在感染肝病领域从医40多年,杨守良兢兢业业,一心为患者考虑。遇到困难患者,多次为其垫付医疗费用,不怕苦,不怕累。传染病流行期间将自身的安危置之度外,挺身而出,精心医治,将濒临死亡的患者一次又一次拉回身边。同时,他不忘科室的发展建设,多年来,在杨守良的精心培养和领导下,兰州市第二人民医院感染科被评为省级重点学科。

  袁玮,男,46岁,中共党员,陕西东方航空传媒有限责任公司甘肃经营部业务经理。  

  2007年,袁玮成为首位成功登顶珠峰的甘肃人。2008年,他是北京奥运火炬手,传递永不放弃的奥运精神。如今,袁玮还有一个身份:公益志愿者。他聚集身边志愿者的力量,助学、救灾,一直行走在公益的路上。甘肃发生地震、泥石流等自然灾害,袁玮立刻发动家人、朋友、志愿者团队多次捐款捐物,募集抗震救灾的物资,第一时间赶到灾区,亲历亲为,并将物资第一时间发放到了最需要的群众手里。其中一批物资,是“5·12”地震期间甘肃省民间募集到的最大一批物资。十年间,袁玮坚持每年都去义务植树,公益助学,他和同伴们已经在甘肃的乡村捐助了近30所图书室。每一间图书室的配置,都有不少于1000本图书,20把凳子,两张大型的阅读桌,文体活动器械等。中国东方航空股份有限公司党委授予袁玮“抗震救灾优秀共产党员”称号、中国东方航空股份有限公司“抗震救灾先进个人”。

  张春青,女,42岁,甘肃善泉城乡社区发展中心理事长。

  从2000年(大学一年级)开始,她就利用业余时间先后在七里河区柏树巷社区、骆驼巷社区,在少数民族家庭妇女及流动人口妇女汉语扫盲教育基础学习班上提供培训志愿服务,并组织流动妇女、儿童不定期参加各类公益活动,包括:植树造林、社区环境卫生保护、法律知识普及、妇女健康教育讲座、心理健康疏导及公益体检等各种活动,在流动人口融入社会、就业上学方面做出了贡献,在兰州市七里河区具有一定的影响力。18年来,她先后累计为2000余名妇女进行“汉语基础扫盲教育”课程的辅导,帮助家庭妇女及流动妇女在文化、技能、提高家庭收入等方面得到有效改善,不仅树立了她们的自信心,同时协助政府缓解了就业压力,形成良性循环,为营造文明和谐的多民族大团结的稳定局面夯实了基础。张春青2014年获得甘肃省心理咨询师学会“先进工作者荣誉称号”。2017年,获得由共青团兰州市团委主办的兰州市首届志愿服务项目大赛“铜奖”及“优秀组织奖”。2017年,获得兰州市“十佳优秀志愿者”荣誉称号。2018年,获得中共甘肃省委宣传部评选的“岗位学雷锋标兵”荣誉称号。(兰州文明网)

兰州文明网责任编辑徐春苗

返回顶部 新浪微博 腾讯微博