• 欢迎来到兰州文明网!

西固区先锋路街道办全力营造人人争当好人的良好氛围
发表时间:2017-11-30       来源:兰州文明网

  弘扬核心价值观培育典型树先进

  西固区先锋路街道办全力营造人人争当好人的良好氛围

  “好人引领社会风尚,文明之花处处绽放。”近年来,西固区先锋路街道办通过持续深入地弘扬社会主义核心价值观和培养选树先进典型,使好人好事不断涌现,形成人人争当好人的良好风尚和健康向上的人文环境,为全国文明城市的创建夯实了基础。

  一双温暖的手可以融化一颗坚硬的心,一个普通人的善举可以感动一座城市,一段闪烁着道德光芒的故事可以影响一代人。在西固区先锋路街道办,“好人”不仅是一种品牌,也成为一种时尚。该街道办主任柳凯文告诉记者,近年来,街道办建立健全了辖区“好人”推送机制,通过召开道德(好人)推荐会、评议会和交流会,广泛开展“我推荐我评议模范好人”活动。通过认真挖掘筛选,使辖区居民中先后有1人荣登“中国好人榜”、10人荣登“兰州好人榜”,1名志愿者被评为“中国最美志愿者”,获评“甘肃省道德模范”1名、“兰州市道德模范”6名。同时,认真组织开展“道德模范在身边”学习宣传活动,在各社区醒目位置设置“好人榜”、“模范榜”,并组织先进模范参加道德讲堂活动,宣讲先进事迹、分享好人经验,营造了广大群众争当好人、学习好人的浓厚氛围。

  “少年强则国强,少年智则国智。”在建设“好人”品牌的同时,西固区先锋路街道办坚持德育为先、思想引领的工作导向,大力开展未成年人“五色花”行动,着力打造未成年人思想道德建设优质平台。今年以来,该街道办先后举办“党员爷爷讲故事”、“中国好人”事迹宣讲会、“诵国学经典,养文化底蕴——经典诵读”、“社会主义核心价值观宣讲”等未成年人思想道德教育活动20余场次,组织开展“珍爱生命、远离毒品”“讲科学、反邪教、促和谐”“反对校园欺凌”等法制宣传教育活动30余次。同时,加强未成年人活动阵地建设,在13个社区全部建成未成年人活动室,并打造未成年人生活馆、社区青少年科普馆、笼式足球场等一批精品活动场所。

  让道德之光引领社会新风尚。记者了解到,该街道办坚持在推动“道德讲堂”规范化、多样化上下功夫,按全区统一标准,将道德讲堂规范为问自己、唱歌曲、学模范、诵经典、悟字理、发善心、行善事、敬道德、送吉祥“九个流程”,并聘请专业人员连续举办道德讲堂“公开课”,实现了道德讲堂内容的具体化、形象化,极大地增强了生命力和渗透力。今年以来,按照“一月一讲”的标准,该街道及各社区先后举办“道德讲堂”活动120场(次),累计参与群众近1.5万人次。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑张珊