• 欢迎来到兰州文明网!

兰州市拱星墩街道四举措打好“三大攻坚”战
发表时间:2017-11-24       来源:兰州文明网

  拱星墩街道按照市、区政府今年开展“三大攻坚”工作整体部署,结合“冬防”“街长制”“河长制”工作相关要求,发动多方力量,成立由机关干部、网格员,村两委班子、辖区各职能部门组成的“三位一体”整治队伍,不断加大整治力度,确保各项工作制度落到实处,建立四大整治措施,确保打赢辖区环境整治持久攻坚战。

  一是加大宣传,营造氛围。深入开展城市管理“三大整治”工作,召开“拱星墩街道秋冬季大气污染防治工作动员会”,确立拱星墩街“街长制”、“河长制”工作实施方案。从工作部署到制度落实,从舆论宣传到责任落实分阶段有序推进。多方位、多角度加大对辖区城乡环境卫生、背街小巷、河洪道、校园周边、大气污染防治环境卫生综合整治的宣传,积极提高广大居民的参与度。

  二是加大督查考核,加快及时处置。按照“分类排摸、分批推进、全面提升”的工作方法,对各社区城市化管理工作加大考核力度,加快提高处置问题的能力。同时,按照《拱星墩街道网格员考核办法》、《拱星墩街道推行街长制工作实施方案》、《拱星墩街道河长制工作实施方案》的要求,建立科学的考核评价体系。形成对街道环境整治工作的指导、督查和考核,坚持定期检查、不定期抽查,全面掌握工作进度,对整治不到位的要限期整改,对工作不力的街长、河长、网格员,成效不大的社区要通报批评,真正起到跟踪问效、推动工作的作用。目前,街道共开展大型环境联合执法整治35次,发现各类问题127处,整治271处,下发整改通知书23期,涉及重要问题近400项,已全部落实整改。

  三是加强责任措施,落实具体任务。按照市区两级关于“街长制”、“河长制”工作的要求。结合街道实际,进一步修改完善各社区环境卫生综合整治各项工作方案,将辖区区域进一步合理划分,建立“领导班子成员包社区、街道干部包网格、网格人员包网格”的责任制,把责任严格分解到人,确保整治全覆盖、不留死角。强化各项环境卫生整治力量,在每周五开展整治活动的基础上,定期做好环境卫生清理保洁工作,并强化背街小巷、河洪道保洁力度,增加各区域垃圾清理频次,确保垃圾日产日清。

  四是突出重点,强力攻坚。以背街小巷、河道洪沟、大气污染等为重点,组织各社区对辖区内小巷、洪道积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,不留死角,彻底清理辖区内垃圾脏源点,做到无成堆暴露垃圾。对辖区背街小巷顽疾、河洪道周边环境卫生、冬季大气污染防治重点问题,加强巡查尽管,努力做到发现一起、处置一起。(中国甘肃网)

兰州文明网责任编辑张珊